Активисты с плакатами вышли в пятницу к зданиям Министерства культуры, Госдумы, Администрации Президента, Прокуратуры и Фонда кино с требованием не выпускать в прокат фильм о любви последнего русского императора и балерины Матильды Кшесинской.

Настроены активисты серьёзно и останавливаться на пикетах не намерены – 1 августа во многих городах России пройдёт протестное "стояние". Мы поинтересовались у продюсера фильма Александра Достмана, какой выход из сложившейся ситуации он видит.

– Я советую этим людям сначала дождаться выхода картины и посмотреть, а потом уже делать выводы. Я не жалею, что связался с этой темой. Тема хорошая, историческая, там ничего не придумано. И Николай II показан как очень хороший, добрый человек, который любит женщину. Разве это плохо?
Известный российский историк Юрий Жуков также уверен, что роман Николая и Кшесинской является историческим фактом:

– Это знают все, кто занимается биографией Николая II! Об этом говорит масса источников: дневники, письма. Такие романы были обычным делом.


Мы пообщались с участниками пикета и попытались понять, почему, по их мнению, нельзя показывать в кино Николая II как человека, имевшего слабости, ведь при жизни он не был святым и совершал ошибки. Сам фильм активисты не смотрели, а видели только рекламные ролики к нему и якобы читали сценарий

Максим
41 год, индивидуальный предприниматель

Чем и кому может навредить фильм "Матильда"?

Он может навредить любому человеку, мне, моим детям. Он может навредить нашему государству, всем христианам. Миру добра и любви. Также Николай II причислен к лику святых, он изображается на иконах, у него есть определённая роль среди людей, которые поклоняются добру, любви и Господу. И когда я и мои дети придём в храм, увидим на иконах не лик святого, а те образы, ту грязь и неправду. Оказывается, наш император до брака встречался с балериной. Вы помните отца его, Александра III? Разве он мог разрешить царевичу такие вольности?

А как вы относитесь к тому, что Николай II держал рядом Григория Распутина и позволял оказывать на себя влияние?

Он был при дворе, но что конкретно, с какими мыслями, действиями связано его нахождение там, мы не можем знать. Конечно, оказывал влияние, почему нет? Распутин вообще мистическая фигура. Трудно сказать. Вполне возможно, что оказывал.


Андрей
47 лет, композитор, юрист, общественник

Чем и кому может навредить фильм "Матильда"?

Навредить он может многим, просто многие этого пока не понимают. Он уже сейчас вредит православным христианам, патриотам России. Господин Учитель в своём фильме изображает святых в том обличии, которому они не соответствуют: царя блудником, а царицу – колдуньей! Если бы она была колдуньей, то как бы она была причислена к лику святых? К тому же президент подписал указ о стратегии национальной безопасности, в котором написано: государство должно защищать традиционные российские духовно-нравственные ценности, которым безусловно является православие! Соответственно, оскорбление святых – это подрыв национальной безопасности!

Но за что-то же Николая II называли Кровавым?

Слушайте! Весь 20-й век в нашей пропагандистской машине был заложен постулат: сбить легендарность царя Николая, сбить его успехи, сбить его значимость для русского народа! Поэтому и называли кровавым, слабым, бесхребетным.


Николай
27 лет, врач

Чем и кому может навредить фильм "Матильда"?

Конкретно он наврал в том, что были плотские отношения у царя с Матильдой, на самом деле этого не было. Они просто нравились друг другу. Далее, когда Александра Фёдоровна дала ему ответ, что согласна выйти за него замуж и принять православие, он отказался от общения с Матильдой. Но там указано, что Николай продолжал прыгать из койки в койку. И ещё порноактёр играет святого и помазанника божьего.

Как вы относитесь к тому, что Николай II, узнав о смертельной давке на Ходынском поле, где шли гуляния в честь его коронации, поехал не на место трагедии, а на бал?

Я историю не так хорошо знаю. Но зная, что старец Илий Ноздрин, духовник нашего патриарха всея Руси Кирилла, если уж он сказал, то вы меня простите... (Старец Илий выступил против фильма, заявив, что история в нём искажена. – Прим. ред.). Когда старец говорит, что на нашем свете ещё может быть свято?

Авторы текста: Руслана Карпова, Алёна Гудеменко, Зинаида Мишина