Православные активисты выступили против установки в Москве робота "Юрия Долгорукого". Координатор православного движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин заявил радиостанции "Говорит Москва", что "Юрий Долгорукий для москвичей и для жителей России – это, прежде всего, человек, великий человек, который стал символом Москвы".

– Делать из него какого-то робота – не есть хорошо. Бог создал человека как венец творения. Если мы будем об этом забывать и начнём заменять людей роботами, то наше общество скатится в ад, – сказал Кормухин.

Однако он отметил, что организация не будет выступать с официальным протестом, так как Юрий Долгорукий не относится к святым РПЦ.

Напомним, что 18 августа в Братеевском парке в Москве установят пятиметрового робота "Юрия Долгорукого".

Отмечается, что робот-гигант будет вооружён мечом, одет в доспехи и красный плащ. Вся конструкция будет весить одну тонну. Робота установят на платформу диаметром около 10 метров. Он будет информировать посетителей о расписании мероприятий фестиваля, а также помогать ориентироваться на площадках парка.

"Юрий Долгорукий" станет одним из главных героев Международного фестиваля фейерверков, который пройдёт в Москве 19 и 20 августа.

По информации издания, созданием робота-гиганта занимались студенты Московского художественно-промышленного института.

Юрий (Георгий) Владимирович, по прозвищу Долгорукий (1090-е годы — 15 мая 1157 года, Киев) — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Традиционно считается основателем Москвы.

С 1113 года (по другой версии, с 1096 года) до конца жизни Юрий управлял Ростово-Суздальским княжеством. С 1132 года отстаивал на юге интересы свои и братьев, борясь за Переяславль, а затем и за Киев (за что, вероятно, получил прозвище Долгорукого). В 1954 году на Тверской площади (тогда Советской) в Москве был установлен памятник Юрию Долгорукому работы скульпторов С. М. Орлова, А. П. Антропова и Н. Л. Штамма.