Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (US CDC), одним из способов заразиться коронавирусом является прикосновение к одежде, на которую предварительно попал вирус. Так что наша задача сейчас – выбрать для выхода из дома самую безопасную одежду, а потом правильно очистить её от загрязнений. О том, как это сделать, рассуждают эксперты со всего мира.

Правило 1: всё решает выбор ткани
Если хотите обезопасить себя от вируса, выходя на улицу, одевайтесь лишь в некоторые виды одежды. Так, декан Школы медицинских наук и практики Нью-Йоркского медколледжа и бывший главный врач CDC Роберт Амлер в интервью изданию Huffpost утверждает, что устойчивость коронавируса во многом зависит от типа материала, из которого пошита одежда. "Лучшим вариантом станут гладкие поверхности, такие как кожа и винил, их можно вытереть начисто", – говорит он. А врач  неотложной помощи Джанетт Нешайват, в свою очередь, добавляет, что полиэстер способен сохранять микробы дольше, чем дышащие ткани из хлопка. Так что синтетику стоит отложить до лучших времён.

Правило 2: правила хранения
Впрочем, не так важно, в какой одежде вы  вышли, главное – её вовремя снять. Как советуют специалисты МЧС, первым делом после возвращения с улицы необходимо тщательно вымыть обувь и переодеться. Затем необходимо утилизировать использованные средства индивидуальной защиты (маску и перчатки), положив их в отдельный целлофановый пакет. Вещи же, в которых вы ходили, надо постирать. Но только не кладите одежду в общую корзину для белья. Иначе заражение остальных вещей будет неизбежно. Кстати, если брюки постирать легко, то с верхней одеждой дела обстоят сложнее. И тем не менее, хотя бы протирать её рукава антисептиком надо – вы именно краем куртки вы толкаете входную дверь.

Кстати, как сообщает доктор Сьюзен Фермор  в интервью британскому изданию Express, существует распространенное заблуждение, что для того, чтобы убить вирусы и бактерии, следует стирать вещи при самых высоких температурах.  По её словам, это миф.  "Испытания доказали, что стирки одежды при температуре 60 градусов с хорошим моющим средством вполне достаточно для уничтожения патогенов", – рассказала эксперт.