В столице 6 ноября появилась уникальная онлайн-экскурсия "Привет, Москва особенная!" для людей с нарушениями зрения. Как рассказали Metro организаторы проекта, её разработали для одного из наиболее исторически значимых маршрутов Москвы – автобуса "Б", который проходит по Садовому кольцу.

Теперь люди с нарушением зрения по дороге могут прослушать экскурсию и узнать множество интересных фактов о столице, познакомившись с привычными местами заново. Все объекты, которые проезжает автобус, сопровождаются тифлокомментированием, что позволяет слушателям представить, как выглядят достопримечательности в центре города.

– По статистике Минздрава за 2017 год, в Москве проживает более 485 тысяч людей с различными нарушениями зрения, – рассказала руководитель программы "Особый взгляд" благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" Ксения Дмитриева. – Если зрячие люди могут отвлечься на виды за окном, то у незрячих и слабовидящих обычно одна цель – добраться из точки А в точку Б. Этим проектом мы хотим предоставить им возможность по-другому воспринять городское пространство.

Послушать экскурсию могут все желающие. Сейчас маршрут уже доступен в приложении izi.TRAVEL, а в дальнейшем планируется размещение онлайн-гида на портале программы specialview.org.

Известно, что экскурсия подготовлена Музеем архитектуры им. А.В. Щусева и командой проекта "Привет, Москва!".