Аварийная посадка самолёта компании "Аэрофлот" Sukhoi Superjet 100, который летел из Москвы в Мурманск, напоминала "падение огромного метеорита с неба". Об этом в разговоре с Metro заявила очевидец произошедшего Евгения Гончарова. Женщина вместе с другими пассажирами ожидала вылета своего рейса в аэропорту Шереметьево. За рейсом, который терпел бедствие, она наблюдала из окна.

– Совершенно точно, что к посадочной полосе самолёт подлетал уже объятый огнём. Он был похож на огромный горящий метеорит, стремительно приближающийся к Земле, – сказала женщина. –  Сел он очень тяжело и, мне показалось, накренился на бок. Как только самолёт сел – его хвостовая часть загорелась ещё сильнее, её как будто немедленно подожгли. Мы заметили, что несмотря на сильный пожар надувные трапы появились буквально за несколько секунд, никаких задержек не было. Люди довольно быстро стали эвакуироваться, некоторые были с маленькими сумками. Я заметила, что пилоты не покидали кабину и находились там даже в тот момент, когда спасатели приехали тушить пожар. Кстати, мне показалось, они могли приехать на посадочную полосу и быстрее. Как будто они не знали, что садится аварийный борт.

Напомним, что самолет Sukhoi Superjet 100 компании "Аэрофлот", следовавший рейсом Москва - Мурманск, экстренно вернулся в аэропорт Шереметьево и совершил жёсткую посадку после 28 минут полета. Самолету удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий.

По данным СК, в катастрофе погиб 41 человек. Судно из-за пожара выгорело полностью.

По факту происшествия Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил создать Госкомиссию по расследованию ЧП.