Кандидат медицинских наук, хирург, заведующий отделением в ГКБ № 40 Константин Акилин попросил москвичей как можно реже выходить из дома, поскольку коронавирус – очень серьёзная болезнь, которая не щадит даже молодых.

– В коронавирус до сих пор верят не все, – сказал он Metro. – Не хочется верить в какую-то неизвестную инфекцию, которая похожа на грипп, но вызывает тяжелейшие осложнения. За окном май, праздничные дни, хорошая погода, а почему-то надо сидеть в четырёх стенах, выходя на улицу только по крайней необходимости – за продуктами или в аптеку, да и этого лучше не делать. Зачем-то надо постоянно мыть руки, носить маски и перчатки, избегать общения с пожилыми родственниками… Мы все от этого устали, и многие не видят в этом смысла, потому что это действительно трудно – день за днём соблюдать одни и те же ограничения, отказывать себе в привычных мелочах, удовольствиях, развлечениях… Всё это раздражает, подчас даже бесит. Но только при одном условии. Пока среди ваших близких или друзей кто-нибудь не заболеет этой новой для всех нас инфекцией. И вот тут всё меняется.

"Коронавирус – тяжелейшая болезнь, сидите дома!": москвич рассказал, как переносит COVID-19

Константину Александровичу лично приходится лечить тех, кто заболел коронавирусом – по его словам, таких пациентов немало. И многие из больных по-настоящему страдают.

–  У меня нет сомнений, что коронавирус существует, я каждый день на своём рабочем месте – в Коммунарке – сталкиваюсь с осложнениями, возникающими в ходе этого заболевания. Самое частое – пневмония, вовлекающая в тяжёлых случаях сразу многие участки лёгких. Обычно люди думают, что самое большое страдание – это боль. Но если бы они видели, как страдает человек, лишённый возможности дышать! Против боли у медиков есть немало помощников, а вот когда человек в полном сознании не может дышать – поверьте, это страшно!

Все медики, помогающие пациентам с COVID-19, получат доплату от Собянина

Хирург признался, что на его памяти таких грозных эпидемий, в какую погрузился мир сейчас, попросту не было.

– Да, был тяжёлый грипп, атипичная пневмония, но такого количества заражённых за короткий отрезок времени не припомню. Поверьте, и сам сомневался в целесообразности самоизоляции, карантина и так далее. Но когда увидел, как болеют и умирают здоровые и молодые, сомнения отпали. Поймите, всё серьезно! Бояться не нужно – страх и паника плохие помощники! Надо просто понять, что от нашей ответственности зависит здоровье и жизнь наших близких и всех, кто рядом. Карантинные меры позволяют избежать массового распространения болезни. Мы переживём эту пандемию. Берегите себя. Когда всё кончится, мы обнимемся!

Москва подготовит временные госпитали на 10 тысяч коек


В Москве на данный момент зарегистрировано почти 110 000 заболевших коронавирусом. При этом выздоровело уже 13 790 человек, а умерло – 1068.

До 31 мая все жители Москвы независимо от возраста обязаны соблюдать режим самоизоляции.