Академик РАН Александр Румянцев заявил, что люди старшего поколения составляют около трети населения в городе и требуют особого подхода со стороны здравоохранения и всей системы соцобслуживания населения Москвы. Он пришёл к такому мнению в ходе панельной дискуссии "Какой активной деятельностью могут заниматься пенсионеры", которая прошла в Штабе общественной поддержки "Единой России".
 
По мнению модератора дискуссии, академика РАН Александра Румянцева, одним из возможных решений может стать введение в московских поликлиниках врачей-геронтологов. Как заявил Румянцев, в столице сделано много для старшего поколения, особенно в части социального и медицинского обслуживания лиц пожилого возраста.
 
Академик напомнил, что согласно программе мэра Сергея Собянина "Лучший город Земли", Москва входит в число пяти городов мира по темпам развития здравоохранения. 4 миллиона москвичей получили новые поликлиники в шаговой доступности, время ожидания приёма у кабинета врача снизилось до 9 минут, 3 из 4 пациентов могут попасть к врачу в день обращения – даже если речь идет об узких специалистах.
 
"Что касается конкретно пациентов старшего поколения, то в московских поликлиниках выделяют пациентов с тремя или более заболеваниями в отдельную группу. За ними установлен специальный врачебный и социальный контроль. Считаю, что можно было бы пойти дальше. По аналогии с детскими поликлиниками, где с детьми до 1 года жизни работают консультанты-неонатологи, во взрослых поликлиниках необходимо также ввести консультантов-геронтологов", – отметил Александр Румянцев.
 
Консультанты-геронтологи могли бы быть особенно полезны для пациентов с большим количеством выявленных заболеваний. По мнению Румянцева, такие люди получают от разных специалистов множество зачастую противоречивых рекомендаций. Геронтолог может выбрать оптимальную линию лечения для этих пациентов и дать им комплексные советы по тому, как им выстроить свою физическую активность, организовать режим питания, следить за гигиеной и другим вопросам.
 
Разумеется, дать такие рекомендации в рамках десятиминутного приема не представляется возможным, поэтому первичный прием у геронтолога должен составлять не менее 45 минут, считает Румянцев. Также геронтолог должен обладать ещё подготовкой в области психологии, чтобы помочь неработающим пенсионерам справиться с различными стрессовыми ситуациями, которые связаны с изменением привычного образа жизни, убежден академик РАН.