Вызвали ажиотаж
– Мама, я вижу панду! Вот она, вот она, смотри! Какая красивая!
– А вон там вторая! Идём же скорее, надо посмотреть поближе!
К вольеру подойти можно, но сложно: со всех сторон его окружили школьники, дети и их родители. Оказалось, большинство посетителей специально заранее покупали билеты, чтобы посмотреть на панд в первый день работы павильона.
– Мы с дочерью в огромном восторге, – делится с Metro москвичка Марина. – Увидели репортаж по телевизору и сразу же решили приехать.
– Они очень милые, – рассказывает Сабина, а её сын, четвероклассник Ваня, добавляет: – Я главный редактор школьной газеты. Панд увидел в первый раз, буду делать статью о них.

Панд забирают на память
Ещё одна очередь – у сувенирной лавки. Панд изобразили, наверное, на всём, на чём можно было изобразить: футболках, ластиках, карандашах, сумках, браслетах, наушниках, кружках, пазлах, блокнотах, копилках и подушках.
– Мы, как и весь павильон, работаем первый день, но сувениры уже раскупают, – говорит продавец-консультант магазина Анна. – Больше всего популярностью пользуются значки, зеркальца, мягкие игрушки и фигурки в виде панд.

С чего всё началось
– За всю историю в Московском зоопарке было пять панд, – рассказывает Metro гендиректор зоопарка Светлана Акулова. – Обсуждать с Китаем возможность появления шестой и седьмой мы начали в 2016 году. К нам приезжала группа китайских специалистов, а наши сотрудники ездили в Китай  на стажировку. Я тоже ездила и вместе со всеми училась чистить вольеры, ходила с метлой и совком. Так что если что, я смогу ухаживать за этими животными. (Смеётся.) Сейчас панды живут в раздельных просторных вольерах, состоящих из "двухкомнатной квартиры" и уличной зоны с бассейном.

У панд большое будущее
– Панд-малышей мы выбрали специально, чтобы вместе с посетителями наблюдать за их ростом и развитием, – продолжает Акулова. – За период карантина мы выяснили, что у панд повышенная активность, они любо­знательные и общительные.  Узнали ещё, что Жуи очень любит есть клён, который мы установили к нему в вольер для красоты. Сейчас наблюдаем за их поведением, Диндин, например, обожает что-нибудь ломать, а Жуи постоянно нужно куда-нибудь залезть. Когда придёт время (года через четыре), планируем изучить ход беременности у Диндин: она может длиться у панд от 2,5 до 10,5 месяца, а почему – неизвестно. Будем исследовать.

"Панды откликаются на свои имена, если произносить их с китайским акцентом, делая ударение на последний слог".
Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка

Несколько фактов о пандах:

  • при рождении самец Жуи весил 162 грамма, а самка Диндин – 175 граммов;
  • сейчас Жуи (2 года) весит 96 кг, Диндин (1,5 года) – 58 кг, а рост панд составляет 160 см и 140 см;
  • средняя продолжительность жизни у панд – 35 лет;
  • отдел панд включает в себя трёх киперов, двух ветеринаров и одного зоотехника;
  • 99% рациона панд – это бамбук, 1% – подкормка (панкейки из зерновых с витаминами, яблоки, морковка);
  • в Московском зоопарке панд кормят пятью видами бамбука, который привозят из Китая каждую пятницу;
  • имя Жуи расшифровывается как "благополучие";
  • панды не любят обнимашки, а профессии "обниматель панд" не существует;
  • первая панда появилась в Московском зоопарке в 1957 году. Это был подарок Китая советскому народу;
  • самой известной пандой в истории зоопарка стал самец Ань-Ань: от него пытались добиться потомства, возили в Лондон к невесте, а потом невесту к нему. Но мишку больше привлекали посетительницы Московского зоопарка.