Рекордно дождливый май 

С пятницы, 29 мая, столичный регион накрыла волна аномальных дождей. В субботу они несколько ослабли, но в воскресенье вернулись с новой силой. В результате за три дня выпало две трети майской суммы осадков. А сама сумма стала для этого месяца рекордной за историю метеонаблюдений – 160 миллиметров.

– Среднее значение для мая – 52 мм осадков, – рассказал Metro ведущий специалист центра погоды “Фобос” Александр Синенков. – Получается, в этом году норма превышена более чем втрое. 31 мая количество выпавших осадков составило 34 мм за сутки. Здесь тоже рекорд – на 11 мм больше, чем было зафиксировано в этот день в 1977 году.

По словам синоптика, в разгуле стихии повинен так называемый Южный циклон. 

– Он образовался над Балканами, поэтому иногда его ещё называют Балканским. Обычно циклоны перемещаются. Особенность этого в том, что он пришёл в центр европейской части России с юга, юго-запада, через Украину и остановился в движении – крутился на одном месте. Эти и вызвало продолжительные, обильные дожди. 
В ближайшие дни осадки не исчезнут, но их интенсивность будет уже гораздо более низкой.

– Сейчас циклон сместился немного на запад, при этом “заполнился” – воздушные массы внутри вихря стали более однородными, оттого интенсивность дождей и плотных облаков снизилась, – объясняет Синенков. – В течение ближайших дней осадки будут носить кратковременный характер. Температура пока не повысится, сохранятся северный и северо-восточный ветра. Лишь во второй половине недели ветер сменит направление на южный, наступит потепление. В Московском регионе к выходным будет до 23-26 градусов, то есть температура приблизится к климатической норме. Что касается уровня воды, он уже начинает понижаться и концу недели возвратится к норме.

Людей с дач вывозило МЧС” 

Особенно больно ливни ударили по Подмосковью. Соцсети полны фотографий дачников, чьи участки превратились в болота. В отдельных районах случились подтопления домов.

“Затопило наше СНТ, – написала на Facebook жительница Сергиева Посада Елена Винокурова. – Район гудит, людей с дач вывозило МЧС. Вода ещё не ушла. Прямо через нас проходит речушка. В этом году снега почти не было, весной мы подумали, что паводка не предвидится. Рано радовались”.

СНТ под Сергиевом Посадом частично ушло под воду.

СНТ под Сергиевом Посадом частично ушло под воду.

предоставлено героем материала, "Metro"

Фото:

“У нас возле Дедовска настоящий потоп, СНТ “Дубрава” ушло под воду, – сообщил Metro житель Истринского района Александр. – Ужас, первый раз такое вижу! Водища хлещет, речка шумит как никогда, по дороге не проехать”.

“Появятся ветер и солнышко – всё высохнет” 

Впрочем, эксперты советуют самостоятельно не откачивать воду с участков, если нет угрозы домам. 

– У нас на даче в Чеховском районе тоже второй день стоит вода, по участку еле ходим, – говорит Марина Кондрашкина, кандидат биологических наук, доцент кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова. – Образование таких громадных луж может зависеть и от почвы. Особенно часто это происходит, если в подпочвенном слое есть водоупор – на уровне метра-полутора от поверхности лежит водонепроницаемая порода, например глина или мергель. 

А вот неровности участка никак не влияют на подтопления.

– На идеально ровной территории у вас тоже будет всё залито, но равномерно, – объясняет Кондрашкина. – Хлюпать всё равно станет, как в болоте. При таких обильных осадках вода не успевает просачиваться и стоит наверху. Никакие канавки, стоки, дренаж делать нет смысла. Надо просто подождать: появятся ветер, солнышко, и всё высохнет, вода уйдёт сама собой.

Как за три дня затопило Москву и Подмосковье

Из-за ливней в Москве упали почти 100 деревьев