На Бутовском полигоне, где расстреляны и захоронены десятки тысяч жертв сталинских репрессий, открыли мемориал "Сад памяти" – гранитный коридор, где на стенах высечены имена погибших. Их потомки рассказали Metro, за что расстреляли их дедов и как они относятся к тому, что Сталину ставят памятники. К нашему удивлению, многие не держат на него зла

Ирина Степановна
пенсионерка

Здесь в 1937 году был расстрелян и похоронен мой 23-летний дядя. За то, что они с братом в компании, гуляя где-то возле Кремля, обсуждали, как он охраняется, что там поставили какие-то новомодные металлоискатели. В результате кто-то из этой компании написал донос. Дядю и его брата арестовали за "террористические намерения" и расстреляли. Так моя мама потеряла двоих братьев. Когда умер Сталин, все вокруг плакали: соседи, учителя в школе. А мама сказала: "Слава Богу!" Но против его бюста на "Аллее правителей" среди других я ничего не имею. Он же был правителем. К тому же он выстроил страну после войны и разрухи, хоть и силами зеков, которые строили заводы, каналы. Его заслуги я признаю.

Анна
главный бухгалтер, 49 лет

Здесь похоронен мой прадедушка, священник Фёдор Гусев. Он раскритиковал продразвёрстку. Сказал, что его прихожане бедные, у них забирают продукты и им нечего есть. Его обвинили в критике советской власти, забрали и расстреляли. Семья об этом долго не знала, потому что дедушка, его единственный сын, не хотел, чтобы все знали, что они дети и внуки священника.

Но Сталин – это часть нашей истории, её не вычеркнуть. Был у нас такой правитель, и от этого никуда не деться. Да и никто не знает, как вы или я поступали бы на его месте. Многое зависит от окружения, может, он многого не знал! И сапоги он сам себе подбивал. Я не могу однозначно сказать, что Сталин был плохой.

Виктор Павлович
63 года

23 сентября 1937 года здесь был расстрелян мой дед Шибаев Андрей Григорьевич. Он был крестьянином, жил в Верее Наро-Фоминского района. Его расстреляли по 58-й политической статье. На него написали донос, в котором обвинили в антисоветской пропаганде, потому что он высказывался против колхозов, против советской власти. Говорил: "Придёт время – вас всех повесят на верёвке!"

А о тех, кто сейчас живёт идеями Сталина, хочет ставить ему памятники, могу сказать, что я не на их стороне.

Екатерина
регент РПЦ, 40 лет

У меня здесь похоронен дедушка, он служил в царской армии, в 30 лет имел уже два Георгиевских креста. У него было восемь детей. Кто-то написал донос, за ним пришли и увезли. Когда мы искали информацию про него в архиве, нам сказали только одно: "Он был оклеветан. Вы можете гордиться своим дедом, он никого не предал".

Что я могу сказать по поводу Сталина? Мы ведь не знаем, как всё было на самом деле. Сталин закончил духовную академию... В общем, я в то время не жила и не могу говорить об этом человеке.

Георгий
студент, 20 лет

У меня здесь расстрелян прадедушка. Он был священником, ему приписали 58-ю статью об антисоветской пропаганде. Против советской власти он никак не выступал. Просто хотел исповедовать православное христианство – свою веру, свои убеждения.

Имя Сталина, конечно, очень значимо для нашей истории, сейчас его представляют с положительной стороны – как человека, без которого бы не было победы в войне, не произошла бы индустриализация и тому подобное. Это не так, были и другие люди, способные действовать на благо нашей родины. А он был не только "хорошим менеджером", но и кровавым диктатором. Мы не должны об этом забывать.