Ежегодно в Москве сотни собак убегают и теряются, испугавшись праздничных фейерверков. В Сети доски объявлений о пропаже домашних питомцев переполнены сообщениями. Один из "потеряшек", которого нашёл наш коллега Михаил Нешевец, побывал в редакции Metro Москва.

Чаще всего причиной "побега" становится страх перед громом петард.

– Только в нашем Instagram с 1 января появилось 18 объявлений, – рассказывает волонтёр государственного приюта для безнадзорных животных САО Москвы Екатерина Антонова.  – Из них пока вернуть хозяевам удалось только троих.  

Почти невероятная история
Пожалуй, самой разыскиваемой собакой в Москве в новогодние праздники стала Лилу – девочка, похожая на лайку, убежала в шлейке и в наморднике. Объявление с её фото видели, кажется, все, у кого есть страница хоть в какой-нибудь социальной сети. И вот 1 января вечером мы с женой увидели её прямо возле своего подъезда, когда заводили домой с прогулки своих питомцев. Собаку забрали домой, счастливые, стали звонить по номеру, указанному в объявлении, и только тогда поняли, что Лилу не может быть кобелём… А мы нашли кобеля.

– Ну, просто один в один!  – сказала нам Мая Кулиева, хозяйка Лилу, посмотрев на фото нашей находки.

Свою собаку она вернула домой через пару дней.

– Как я искала и нашла свою – это просто чудо, наверное. Мне помогали блогеры, волонтёры, которые прочёсывали местность в нашем районе, я даже в полицию обращалась! Мне потом знакомые сказали, что не всех людей так ищут, как я искала собаку. Мне в 6 утра позвонила какая-то женщина и сказала, что видела Лилу где-то в лесу в районе Сокольников, но без шлейки и намордника. Я приехала примерно на то место только к 11 часам и услышала в лесу собачий лай, стала звать Лилу, и она выбежала из леса прямо ко мне… Она убежала из района Ботанического сада, то есть умудрилась даже пересечь Ярославку…


285 новых объявлений о пропаже собак появилось на сайте поиска pet911.ru за прошлые сутки.


В ожидании чуда
Мы порадовались за Маю и Лилу и стали искать хозяев кобеля, которому дали временное имя – Мальчик. Он пока действительно мальчик, то есть щенок – лапу пока не научился поднимать. Зато уже приучен к выгулу и поводку. А вот из команд в свои 7–8 месяцев знает только "дай лапу"…  Объявления в Сети получили тысячи просмотров и репостов. Плюс бумажные объявления, которые мы расклеили по району, но всё без толку. Выходит, что идти Мальчику некуда, дома у него нет и он вполне может разделить судьбу домашних собак, оказавшихся в приютах.

– Это очень печальное зрелище, когда домашняя собака попадает в приют, – рассказывает волонтёр Екатерина Антонова. – Не едят, не пьют, морду высунут в решётку и ждут, когда их заберут. И в будку зимой не уходят… У нас пудель был, на другой день мы его отправили на передержку, так как за ночь у него кудряшки к земле примёрзли.  Сейчас праздники закончатся, и нам начнут привозить таких из службы отлова. Такое, к сожалению, происходит каждый Новый год.

Вчера Мальчик пришёл к нам в Metro, чтобы сфотографироваться для анкеты – теперь он ищет новый дом. Редакцию он очаровал игривостью и покладистым характером. Так что если есть среди наших читателей тот, кто всю жизнь мечтал о четвероногом друге со всеми вытекающими лизуньками и ответственностью за того, кого приручил, Мальчик ждёт звонка по телефону 8(967)211-86-28.

Меры предосторожности
По словам зооволонтёра Екатерины Антоновой, спасти убежавших питомцев часто позволяет обычный адресник.
– Это просто кусочек металла, "медалька" с номером телефона, но если бы вы знали, скольким тысячам собак она спасла жизнь, – говорит она. – Но, не поверите, некоторые люди не только адресник не заводят, но ещё и специально идут с собакой