Столица впечатляет большим количеством театральных постановок. Но увидеть их получается далеко не у всех. Решить проблему теперь позволит Интернет. Зайдя на сайт, вы можете подключиться к трансляции и в режиме реального времени следить за тем, что происходит на сцене. Metro решило проверить, насколько эта опция удобна и проста в использовании.

Как работает?
Трансляции можно посмотреть как на сайте самого театра, так и на тематической странице onlineteatr.com. Разницы никакой нет, ведь это две части одного проекта. Пока в системе онлайн можно посмотреть спектакли лишь нескольких ведущих театров: Театра сатиры, Театра им. Вахтангова, Театра им. Маяковского, Московского губернского театра и "Ленкома". Но создатели проекта обещают, что со временем этот список будет расти. Первый показ онлайн-спектакля прошёл в 2012 году.

– За это время проект оценили в основном россияне, а также наши соотечественники, живущие за границей. Спектакли смотрят в Прибалтике, Индонезии и даже Африке, – рассказывает Сергей Лавров, директор по спецпроектам компании, ведущей трансляции. – Но рост аудитории идёт не активно, ведь многие не знают о такой возможности, а жаль – для пенсионеров или жителей глубинки он стал бы единственной возможностью попасть в театр.

Все спектакли, участвующие в проекте, имеют общую особенность.

– В основном мы показываем русскую классику. Выбор спектаклей зависит от соблюдения авторских прав, – рассказывает Metro  Александр Бочарников, заместитель директора по работе со зрителями Театра сатиры.

Личный опыт
Опробовать работу сервиса получилось без проблем. Зашла на сайт, провела оплату и получила код-ключ, введя который сразу же попала на трансляцию спектакля. На всё про всё ушло минут пять.

Попала в театр на спектакль "Собака на сене". Действие ещё не началось, но трансляция велась, были слышны разговоры зрителей. Так удалось оценить качество звука. В антракте трансляция продолжалась. И я, каюсь, смогла подслушать отзывы людей о спектакле.

Проекту можно поставить пять с минусом. Пятёрка за комфорт. Пока шёл спектакль, я пару раз сходила за чаем, смогла пересесть со стула на диван, зашлась в приступе кашля – в общем, сделала всё, что в театре не сделаешь. По окончании же не пришлось толкаться в очереди в гардеробе. Минус же поставлю за то, что не всё видно идеально. Спектакль идёт перед полным залом, поэтому у оператора нет возможности показывать героев крупно, следуя за ними по сцене.

Что в итоге
Чтобы не было разочарований, помните: разница между трансляцией и спектаклем в театре такая же, как между консервами и продуктами с рынка. Живые актёры "заражают" игрой сильнее. Утешайте себя тем, что вы смотрите спектакль за меньшие деньги и делаете это даже тогда, когда все билеты на шоу  проданы.

Другие варианты:
•    Культура.РФ.
Можно найти записи старых и классических постановок. Но это не прямой эфир, и обновления происходят редко.
•    AllTheater.
Огромнейшее количество спектаклей, причём не только московских театров. Просмотры доступны после регистрации.