В четверг, 7 декабря, экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы. Как пишет РИА Новости, подозреваемый в получении взятки в 2 млн долларов назвал уголовное дело "чудовищной провокацией", организованной "специалистом по плохим делишкам" Игорем Сечиным, а также покаялся в собственном лицемерии и пренебрежении интересами простых людей.

Мы собрали самые яркие цитаты из речи Алексея Улюкаева.

О ключевом свидетеле обвинения, главе "Роснефти" Игоре Сечине

“Я стал жертвой чудовищной и жестокой провокации. А её автор сначала превращается в свидетеля, а потом вообще растворяется. Только запах серы в воздухе остался".

О подарках и лицемерии

"Я слишком часто шёл на компромиссы, выбирал легкие пути, искал чужой благосклонности, карьеру и благополучие предпочитал отстаиванию принципов, получал какие-то подарки, сам их делал. Когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от чужого горя. Простите меня люди, я виноват перед вами".

О Родине

“Для Родины сделано недостаточно, если не сделано всё”.

О Сократе

"Как говорил Сократ, надо умереть, чтобы жить. Сейчас, конечно, времена более вегетарианские, но десять лет для человека в моем возрасте – это серьёзно".

О доказательствах

“Здесь - голословные рассуждения, что раз сумка тяжелая, то в ней деньги. Обвинение абсурдно. Все это надо расследовать, но пока следствие сшило черное дело белыми нитками"

О признании вины

"Я признаю себя виновным. Но не во взяточничестве, а в том, что прискорбно мало сделал для страны и людей. Только когда сам попадешь в беду, понимаешь, как плохо живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. Позорно отворачиваешься, когда все хорошо. Простите меня. Как бы ни сложилась судьба, я остаток жизни посвящу отстаиванию интересов простых людей".

Напомним, приговор Алексею Улюкаеву Замоскворецкий суд Москвы огласит 15 декабря в 10:00. Представители гособвинения попросили назначить экс-министру наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима со штрафом в пятикратном размере суммы взятки: 500 млн рублей. Также прокурор попросил на десять лет запретить Улюкаеву занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, и лишить его классного чина действительного государственного советника РФ и государственных наград, в том числе звания Заслуженного экономиста РФ. Защита же Улюкаева потребовала полностью оправдать его по обвинению во взятке.

По версии обвинения, 15 октября 2016 года Улюкаев, находясь в служебной командировке в Индии, потребовал от главы "Роснефти" взятку в размере 2 млн долларов в качестве благодарности за ранее данное положительное заключение Минэкономразвития на сделку по приобретению пакета акций "Башнефти", угрожая в случае отказа препятствовать законной деятельности. 14 ноября 2016 года Улюкаев договорился с Сечиным встретиться в офисе "Роснефти", приехал туда около 17 часов и лично получил от Сечина, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, взятку в особо крупном размере и положил в багажник служебной машины.