В Государственном историческом музее посетителей накормили тортами в золоте. В честь 145-летнего юбилея кондитер Алдис Бричевс создал 145 слитков драгоценного угощения. Кусочки шоколадного бисквита, пропитанные абрикосовым джемом и покрытые бельгийским шоколадом, раздавали 11 февраля всем посетителям музея.

– На приготовление угощения ушло более 50 литров коньяка и рома, 200 килограммов шоколада и 100 килограммов абрикосов, – перечислил кулинар корреспонденту Metro ингредиенты и признался, что создавать десерты было непросто: – Готовили торты пять дней, последние два я не спал.

Музей планирует накормить золотым угощением не меньше трёх тысяч человек. Ранее в ГИМ заявляли, что если после 11 февраля торты останутся, то раздача продлится и 12 февраля.

Однако в субботу посетители стали собираться у входа в музей за два часа. Очередь держалась и через несколько часов после открытия.

Раздача тортов проходила в Парадных сенях. Состав угощения символичен – драгоценное покрытие на торте имеет особый смысл, поскольку открытие музея в 1872 году совпало с расцветом золотого века Российской империи. Приготовлены торты по рецепту 1752 года.

– Очень вкусно и необычно, – нахваливала угощение Мария Лункина. Она шла с дочкой в лекторий, и неожиданно попала на праздник.

– Слишком много золота – непривычно для русского народа,  –  говорила другая посетительница, оставляя тарелку с недоеденным десертом у лап льва.

В буфете места всегда были заняты, поэтому те, кому было лень ждать, ели в Парадных сенях, разглядывая на потолке портреты Романовых и Рюриковичей. Сотрудники музея со вздохом убирали за посетителями тарелки и пытались отогнать их от ценных вещей:

– Это же экспозиция, – говорили они бабушке в меховой шапке, которая хотела использовать крышку рояля, как стол.

Крошки на лакированной поверхности говорили, что кого-то с тортом здесь заметили позже.

– Ешьте в буфете, пожалуйста, – просили смотрители парня и девушку, облюбовавших такой удобный постамент со львом.

После угощения посетителей ждала выставка. В честь дня рождения музея вход по 12 февраля вдвое дешевле обычного.