Бездомные люди в Москве получают круглосуточную помощь даже в праздники.
 
Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. Отмечают, что горожане могут получить помощь в Центре социальной адаптации имени Глинки и его филиалах "Ясенево", "Косино-Ухтомское", "Дмитровское", "Востряково". Там они получат ночлег, одежду и возможность пообщаться со специалистами, которые помогут найти выход из трудной жизненной ситуации.

В центре всегда есть свободные места, информация обновляется каждый день.

Так, на Иловайской улице (дом 2) работают два пункта оказания срочной соцпомощи. В одном из них общественные организации каждый день кормят тех, кто в этом нуждается. Бездомные люди могут там отогреться, выпить чая, посмотреть телевизор, пообщаться со специалистами.

Директор Центра социальной адаптации имени Глинки Ольга Павличева сообщила, что у добрых дней не может быть выходных. "Кроме центра, его филиалов и пунктов оказания срочной социальной помощи, у нас работает пять мобильных пунктов обогрева рядом с площадями возле Белорусского, Киевского, Курского, Павелецкого и Ярославского вокзалов. Отсюда людей, готовых принять помощь в решении их трудной жизненной ситуации, отвозят в Центр социальной адаптации", – рассказала она.

"Социальный патруль" работает с людьми на улицах. Сотрудники патруля помогают тем из них, кому нужна помощь, принимают также информацию от неравнодушных горожан. В большем объёме эта работа необходима в зимнее время, поскольку люди могут замерзать насмерть.

Сотрудница мобильной службы "Социального патруля" Елена Быкова отметила, что в чужом городе страшно оказаться без документов, денег – а таких ситуаций полно. "Зимой вовремя не оказанная помощь и вовсе может стоить человеку здоровья и жизни. В алкогольном опьянении легко замерзнуть или получить обморожение. Благодаря нашей службе очень многие бездомные люди живы, здоровы, некоторые вернулись к родным", – рассказала Быкова.

Она вспоминает историю дедушки, который приехал в Москву к приятелям, но забыл их адрес. Быкова встретила его на привокзальной площади – он несколько дней не ел, ночевал на улице. В Центре ему дали чистую одежду, накормили, и купили билет в родные места.

В новогодние праздники бригады "Социального патруля" продолжают активную работу. Чтобы справляться с ней, нужен профессионализм, человеческое участие и искреннее желание помогать людям. Опытная сотрудница патруля Мария Назарова отметила, что любит свою работу, считая её полезной – поскольку с её помощью люди возвращаются к нормальной жизни.

Иногда достаточно одной беседы, чтобы вдохновить человека на изменения. В практике Марии Назаровой подобных историй множество. Женщина вспоминает, как однажды уговорила бездомного человека обратиться за помощью к наркологу, а через некоторое время увидела, как он уже сам помогает нуждающимся на вокзале и раздаёт еду.

В связи с пандемией в работу соцслужб внесены коррективы. Бригады "Социального патруля" интересуются самочувствием бездомных, выясняя, есть ли у них признаки ковида, а в пунктах оказания соцпомощи посетителям измеряют температуру, также выдают антисептики.

Директор Центра Павличева раскрыла подробности: "Мы измеряем температуру людям, которые получают помощь в Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки и его филиалах, а также в пунктах оказания срочной социальной помощи и в мобильных пунктах, расположенных на привокзальных площадях, проводим дополнительную дезинфекцию в учреждениях, обеззараживание воздуха, работаем в масках и перчатках. Также выдаем антисептики нашим подопечным и напоминаем о профилактике и защите от вирусных инфекций".

Помочь бездомному человеку можно, позвонив в службу "Социальный патруль" по телефонам: +7 (499) 357-01-80, +7 (495) 720-15-08.