Самая сильная за последние 12 лет вспышка на Солнце, которая произошла 6 сентября, может вызвать северное сияние на широтах Москвы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на главного научного сотрудника лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергея Богачёва.

– Не любая вспышка на Солнце влияет на Землю, но в данном случае видно, что вспышка очень крупная и произошла довольно близко к центру солнечного диска, она не может быть без последствий, – считает эксперт.

Две мощные вспышки на Солнце: фото и видео показали в НАСА

По его словам, излучение от Солнца доходит до Земли за восемь минут, поэтому уровень рентгеновского излучения на орбите Земли повышен уже сейчас, но атмосфера защищает нас от него и поглощает тяжелые частицы.

– Частично они будут "высыпаться" в районе полюсов - это полярное сияние. Но так как вспышка крупная, сияние может дойти и до средних широт, и не исключено даже, что до Москвы, – рассказал Богачев.

По данным собеседника агентства, через пару дней до Земли дойдут облака плазмы, выброшенные Солнцем, которые способствуют появлению магнитной бури. Эксперты также не исключают возможность нарушения радиосвязи.