Жителям, принимающим участие в голосовании по поправкам Конституции РФ на участках, обеспечат полную санитарную безопасность. Об этом сообщил официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов.

Отмечается, что голосующим будут выдаваться средства индивидуальной защиты (маски, одноразовые перчатки) и персональные ручки. Всё это после мероприятия будет утилизироваться.

По словам Асафова, также на участках будет соблюдаться наполняемость помещений, чтобы не допускать скопления людей и не ставить под угрозу жизнь и здоровье голосующих и тех, кто обеспечивает сам процесс голосования.

Специалист назвал такую меру одной из важнейших.

"Очень важно для тех, кто не может воспользоваться дистанционным голосованием или надомным и принял решение прийти на участок – их здоровье должно быть защищено так же, как здоровье тех, кто работает на участках, например, сотрудники полиции, которые охраняет участки", – пояснил эксперт.

Напомним, жители столицы могут сами выбрать способ участия: проголосовать на удобном для них участке, принять избирательную комиссию дома или отдать голос онлайн – сделать это можно с любого устройства с доступом в Сеть. Принять участие в электронном голосовании можно на портале 2020og.ru.


Согласно опросам ВЦИОМ, 93% населения страны знают о такой возможности, голосовать придут 66% опрошенных. Среди желающих принять участие в мероприятии больше половины (61%) поддерживают поправки.

Исследования ВЦИОМ также показали, что жители страны с большим вниманием относятся к общегуманитарным вопросам. Около 89% россиян считают важным защиту историчской правды и недопущение фальсификации истории, 85% опрошенных считают необходимостью закрепление статуса русского языка как языка государствообразующего, а 83% россиян думают, что поправка, согласно которой культура России является уникальным наследием многонационального народа, важна не меньше остальных.