Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил о триумфе дистанционного электронного голосования (ДЭГ), отметив, что дистанционное электронное и многодневное голосование помогает гражданам реализовывать свои политические и гражданские права. Об этом он рассказал журналистам.

– Система трехдневного голосования, система дистанционного электронного голосования увеличивают возможности для граждан реализовывать свои гражданские и политические права. Это можно только приветствовать, - сказал политолог.

Он добавил, что в будущем дистанционное электронное голосование будет использоваться более широко.

– Этому способствовало голосование первых лиц: президент, мэр Москвы, премьер-министр - все проголосовали дистанционно. Тем самым мотивируя избирателей, демонстрируя свое отношение к этому институту и показывая, насколько это важно. Это сыграло свою позитивную роль и повысило доверие к этому институту, - пояснил Чеснаков.

По его мнению, долгое голосование - трехдневное - это положительная тенденция, которая позволяет гражданину сделать свой выбор в удобное для него время.

– У граждан должна быть возможность голосовать тогда, когда они считают для себя удобным. Такое произошло сейчас, на выборах, когда избиратели регистрировались в системе ДЭГ, они понимали, что нужно проголосовать как можно быстрее, чтобы потом уже освободить для себя субботу, воскресенье от подобного рода нагрузки, - отметил Чеснаков.

Выборы в Госдуму проходили с 17 по 19 сентября 2021 года. Более 2 млн человек были включены в реестр дистанционного электронного голосования в Москве. Явка на онлайн-голосование в столице составила 96,5%.