Политолог Роман Романов поддержал заявление депутата Госдумы Петра Толстого о необходимости рационализировать миграционную политику страны, а также провести квотирование доли труда мигрантов в социально важных отраслях - здравоохранении, образовании и торговле.
 
По словам Романова, если смотреть на развитые экономики мира, то можно увидеть сходство – они добились успеха за счёт развития высокотехнологичных производств и подготовки высококлассных специалистов на местах. Достижения стали возможны не из-за наличия дешёвой рабочей силы.
 
Романов ссылается на Японию, которая пошла по пути роботизации и усиления внутренних ресурсов. По его словам, там мало приезжих, мигрантов, и это обеспечивает одну из самых устойчивых экономик мира. А те страны, которые завозят дешёвую рабочую силу, создают препятствие для технологических прорывов.
 
По оценке Романа Романова, большой наплыв мигрантов, которые готовы трудоустроиться в России, бьёт по населению государства. В этой связи он считает, что органам власти необходимо делать упор на поддержке собственных граждан. Этой цели, в частности, и отвечает инициатива Петра Толстого.