Профессор СПбГУ, доктор политических наук Наталья Ерёмина поддержала вице-спикера Госдумы Петра Толстого, который высказался о стремлении иностранных политиков исказить события Великой Отечественной войны. Она считает, что ряд стран Запада пытаются переписать историю Второй мировой войны и преуменьшить вклад советского народа в победу над фашизмом, пытаясь извлечь сиюминутную политическую выгоду.
 
Наталья Ерёмина подчеркнула, что изменение публичного восприятия Второй мировой войны позволяет разным государствам найти своё место на международной арене, изменить свой статус, вычеркнуть из числа победителей советский народ – а это им нужно, чтобы перекроить современные международные отношения.
 
8 мая депутат Госдумы Пётр Толстой заявил, что нельзя, чтобы иностранные официальные лица интерпретировали историю Второй мировой войны по-своему, словно в ней победили США и Великобритания. Он увидел маркеры того, что существуют реальные попытки изменить историю этого периода, в сносах памятников в Польше и Чехии, а также игнорирование российской делегации на праздновании годовщины высадки в Нормандии.
 
Как рассказала политолог Наталья Ерёмина, в странах Прибалтики выдвигаются обвинения против тех, чью высказывания о Второй мировой войне отличны от государственной позиции. Эксперт сочла, что статус жертвы прибалтийским государствам видится более выгодным, он позволяет им обосновывать необходимость поддержки, в том числе финансовой, от партнёров.
 
Эксперт считает, что вместо того, чтобы создавать систему коллективной и неделимой безопасности, страны Запада создают её для себя и за счёт России. С её слов, схожие политические действия предпринимались и перед Второй мировой, а это "вызывает беспокойство".
 
Президент России Владимир Путин 9 мая заявил, что в мире продолжаются попытки оправдать преступления нацистов, переписать историю и оправдать преступников.