Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) решило задачу привлечения к голосованию лояльного электората. Об этом журналистам сообщил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

– В Москве, конечно же, активная работа "Единой России" с привлечением своих сторонников в ДЭГ. Это безопасно, совершено было непонятно, как сложится пандемия, мы же помним, как в середине кампании начался всплеск, начались ограничения. Не было никакой гарантии, что к сегодняшнему дню ситуация улучшится. Поэтому "Единая России" понимала, что ДЭГ это хорошая альтернатива традиционному голосованию. Во-вторых, комфортная демобилизация. <…> Это всегда была такая очень сложная идея - создать условия для удобного комфортного голосования московского электората. ДЭГ полностью решил эту задачу, - сказал Константин Костин.

По его мнению, те партии, которые "проспали возможности ДЭГа - испытают легкий шок".

– Я уже вижу какое напряжение и оживление будет в штабах КПРФ, ЛДПР, "Яблоко". Ошибка, конечно же, что другие партии проспали ДЭГ, - отметил Костин.

Выборы в Госдуму проходили с 17 по 19 сентября 2021 года. Более 2 млн человек включены в реестр дистанционного электронного голосования в Москве. Проголосовать онлайн можно было в любое время до 20:00 19 сентября.