Доктор политических наук Наталья Еремина считает, что избрание Петра Толстого на должность секретаря Московского городского регионального отделения "Единой России" поможет партии наладить взаимодействие с жителями города.
 
Отмечается, что на данном посту Толстой сменил Андрея Метельского – решение приняли на конференции МГРО партии 31 мая.
 
Еремина подчеркнула, что Толстой всегда высказывал собственное мнение и жёстко его отстаивал – а это привлекает внимание, хотя неизбежно порождает разную реакцию. Еремина считает, что чёткая позиция важна для политика.
 
Политолог сочла, что политический опыт Толстого сказывается на его потенциале, и он должен принести пользу "Единой России" – особенно если учитывать, что в своё время он отстаивал интересы России и на международной арене.
 
"Толстой – государственник, человек, отстаивающий интересы страны за рубежом. Он обладает масштабным политическим и конкретно партийным опытом. Очень важно, что Толстой – не просто медийная личность, а действующий политик. Его потенциал, видимо, еще будет раскрываться", – заключила Еремина.
 
По итогам праймериз "Единой России" Петр Толстой победил в Люблинском (199-м) одномандатном округе Москвы, набрав почти 28 тыс. голосов. По итогам предварительного голосования, 31 мая, партия опубликовала список кандидатов для последующего выдвижения в депутаты Государственной думы.