Десятилетнего ребёнка задержала полиция у станции метро "Арбатская", где он читал отрывки из "Гамлета". Запись задержания, которую сделала его мачеха Кристина С., облетела Сеть. На видео мальчика ведут в полицейскую машину, хотя тот кричит и упирается. Кристина также кричит, говоря, что не позволит увезти его одного и, если его не оставят, поедет с ним. В итоге она даже садится в машину, но полицейские вытаскивают её оттуда и уезжают.

– Я увидела мальчика, который что-то громко говорил недалеко от попрошаек, – рассказала Metro очевидец произошедшего Виктория. – Мальчик читал стихи. Ещё мы заметили женщину, которая сидела на лавочке рядом и иногда поглядывала на мальчика. Вероятно, следила. Пока мы на неё смотрели, неожиданно появились полицейские. Они схватили мальчика, повели его в сторону машины, начали его туда запихивать. Он кричал, отбивался, женщина бросилась к полицейским и почти повисла на них.

Кристина поехала в отделение, куда приехал и её муж, отец мальчика, фотограф и музыкант Илья С. Ночью мальчика отпустили, извинились  перед ним "за неудобства", а на супругов завели дело.

"В отношении отца ребёнка составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном
ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родительских обязанностей), а в отношении его жены по 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию полиции)", – сообщила пресс-служба ГУВД.

По данным полиции, "ребёнок пояснил, что он занимается сбором денежных средств и находится без сопровождения родителей или законных представителей".

Во время задержания Кристина не назвалась мачехой и говорила только, что знает мальчика, что она его соседка. Как писали в соцсетях друзья семьи, это связано с тем, что в отношениях "всё непросто". Сама девушка и отец мальчика от комментариев Metro отказались. Ранее в интервью Znak.ru Илья сказал, что его сын не в первый раз читал стихи на улице.

– У него проблемы с логопедией – не выговаривает некоторые буквы, психологи посоветовали ему публично выступать, – сказал он.

В Сети новость восприняли неоднозначно. Кто-то встал на сторону родителей, другие же обвинили их в попытке заработать на ребёнке.

"А ребёнка (нужно поместить) в интернат, раз он полицию научился на три буквы посылать", – написал депутат Госдумы Виталий Милонов.

– У меня нет сомнений, что мальчик зарабатывал как уличный чтец, – сказал Metro Олег Мокряков, уличный музыкант и активист. – Считаю это совершенно нормальным. Мальчик был под присмотром. Я знаю немало людей, которые водят детей зарабатывать деньги на улицу. У знакомых старшая дочка в детстве заработала им скрипочкой на квартиру.

В дело вмешался адвокат Анатолий Кучерена. Своё расследование проводит детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Валентин Карелин, адвокат: Читать Шекспира при раскрытой сумке, даже в которую время от времени бросают деньги, не попрошайничество. По ст. 3.8 КоАП Москвы, чтобы ваши действия признали попрошайничеством, нужно просить деньги, приставать к гражданам: "Деньги давай". Если ребёнок один, без родителей, что-то читает, даже раскрыв призывно сумку, – это ничего. Полиция может заподозрить, что парня эксплуатируют (по ст. 151 Уголовного кодекса РФ). Тогда полицейский вправе производить так называемую доследственную проверку. Но для этого должен быть повод: либо кто-то должен сказать, что, по его сведениям, этого мальчика эксплуатируют, либо он сам на вопрос полицейского признается, либо появляется статья в СМИ. Забрать его в отделение они вправе, только если ребёнку что-то угрожает (его бьют, требуют уйти с места) или он крайне нездоров и его шатает, но он почему-то не уходит, или на нём следы побоев. Или если наступило 22 часа вечера, а родителя рядом нет.

Авторы: Дарья Буянова, Кирилл Сосков.