В Москве прошёл массовый митинг в поддержку оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. По данным пресс-службы столичного главка МВД, в демонстрации приняли участие около тысячи человек.

– В несогласованном властями г. Москвы публичном мероприятии в центре столице принимают участие около 1000 человек. Сотрудники полиции и Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка и безопасности граждан, - говорится в сообщении.

Как отмечает ТАСС, акция под названием "За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму" началась в 14:00 в Новопушкинском сквере. Затем демонстранты направились к зданию Мэрии, а следом - к зданию Мосгоризбиркома. В то же время, по информации BBC Russia, количество демонстрантов со временем по меньшей мере удвоилось.

Однако к вечеру полиция разогнала участников несогласованной акции, а несколько оппозиционных кандидатов были задержаны. Как сообщил политик Илья Яшин в своём Twitter-аккаунте, всего было задержано около двадцати человек, в том числе кандидаты Любовь Соболь, Иван Жданов и Юлия Галямина.

С чего всё началось

Ранее о проведении встречи с избирателями сообщили ряд оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Среди них – Иван Жданов, Дарья Беседина, Константин Янкаускас, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин, Любовь Соболь, Илья Яшин и другие. Самовыдвиженцам отказали в регистрации из-за выявления превышения допустимого процента брака в подписях [10% – максимально допустимый брак]. При этом сами кандидаты намерены оспорить результаты проверки, а Любовь Соболь объявила о голодовке в знак протеста.