Старший прапорщик Алексей Смирнов, задержанный после стрельбы по коллегам на станции метро "Рязанский проспект" в Москве, объяснил свой поступок тем, что устал работать в полиции, где практически не бывает выходных и мало платят.

Как сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники, Смирнов заявил, что "не хотел сидеть" из-за взятки, а также пожаловался на тяжёлые условия службы и небольшую зарплату. По его словам, в последнее время он сильно уставал и работал без выходных.


Вечером 18 сентября на станции метро "Рязанский проспект" полицейский, подозреваемый в попытке получить взятку в 2 тысячи рублей, открыл огонь по коллегам, пытавшимся его задержать. В результате чего один сотрудник полиции – Максим Веялко – погиб, второй – Лимонов – был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии. Сообщалось, что он перенёс операцию и сейчас находится в реанимации НИИ имени Склифосовского.


По данным "Ъ", Смирнов, отработавший в полиции с десяток лет, брал взятки у пассажиров, попавшихся на незначительных нарушениях. По неофициальной информации, на этом мужчина  зарабатывал около 10 тысяч рублей ежедневно. Официальная зарплата прапорщика составляла чуть больше 50 тысяч рублей в месяц.

За ним и другими сотрудниками было организовано наблюдение, и в день стрельбы Смирнов остановил на платформе гражданина, у которого не оказалось с собой документов. По данным газеты, прапорщик согласился отпустить мужчину за 2 тысячи рублей, которые он передаст в пачке сигарет. Позже в комнате полиции сотрудники УСБ представились Смирнову и попросили показать им пачку сигарет с деньгами, тот неожиданно выхватил из кармана пистолет, мгновенно взвёл курок и выстрелил в старшего лейтенанта Максима Веялко, тяжело ранив его в грудь, затем он навёл пистолет на замначальника отдела УСБ подполковника Алексея Лимонова, но в этот момент раненый Веялко бросился к выходу. Смирнов погнался за ним, на ходу выстрелил в лежащего на полу подполковника Лимонова,  а затем ещё несколько раз в Веялко. Получив тяжелейшие ранения, Веялко смог выбраться из метро, поднялся на улицу, упал и умер. Алексей Смирнов тем временем вернулся в комнату полиции, решив добить Лимонова. Закрыв дверь в помещение, прапорщик произвёл ещё несколько выстрелов, нанеся подполковнику Лимонову в общей сложности пять ранений.

По словам источников издания, в ближайшее время прапорщик пройдёт психиатрическую экспертизу.

Ранее телеграм-канал Baza опубликовал фрагмент переписки Смирнова со своей девушкой. Согласно скриншоту переписки, возлюбленная написала ему в 19:44, примерно через два часа после стрельбы: "Леша, у тебя всё в порядке??". Смирнов ей не ответил. Спустя час она снова написала: "Я тебя люблю. Как к тебе приехать?". На что злоумышленник ей ответил, что всё плохо, его якобы пытались подставить и он убил одного из сотрудников ОСБ, а другого – ранил. Женщина поинтересовалась, может ли чем-то помочь, Смирнов ответил "ничем". Возлюбленная позже также посоветовала ему “не делать больше глупостей”.