В Кузьминском парке сегодня открылся музей "В тишине", позволяющий погрузиться в мир глухих и слабослышащих людей.

Путешествие в тишину
У входа в музей мне на лацкан цепляют веточку мирта - символа тишины. На стене обращение к посетителям: "Выключить звук телефона", "Использовать пантомиму", "Не говорить". Надеваю наушники с активным шумоподавлением. Меня и еще несколько человек заводят в затемнённую комнату и просят присесть за П-образный стол, напоминающий огромную парту. Перед нами на экране видеоряд: капающие капли воды, шум ветра, стук колёс поезда, плач ребёнка… "Не все могут услышать эти звуки, - сообщают титры. Красивый ролик завершается объявлением: "Переходим к игровым заданиям, путешествие в тишину начинается!"

Курица, дворник или свинья
Слабослышащий экскурсовод Митя жестами показывает одно из трёх слов, которые выведены на экран (например, 1. курица, 2. дворник, 3. свинья). Надо поднять верную цифру. После этого кого-то из нас поочередно вызывают "к доске". Выбранный Митей должен с помощью жестов и мимики показать слово или словосочетание, которые перечислены на лежащих у парты табличках: "Россия", "Италия", "Америка", "засыпающий дирижёр", "строгий учитель", "повар с зубной болью"… Эта игра во многом напоминает "Крокодил", знакомый каждому с детства. Но есть одно существенное отличие: всё происходит в абсолютной тишине.

"Я люблю тебя"  
Следующий зал похож на детскую игровую комнату. На столиках разбросаны картонки с изображениями животных, но их видишь только ты. Твой сосед по столику спрятан за небольшой перегородкой и должен догадаться, кого ты изображаешь: льва, лягушку, слона и т. д. Дальше Митя просит показать своё имя на дактильном алфавите (совокупность пальцевых знаков, расположенных в определённом порядке). Сам алфавит здесь же, на стене. Конечно, быстро запомнить его невозможно. Но некоторые закономерности прослеживаются сразу. Например, буква М - это три пальца на ладони, опущенной вниз. Попробуйте, действительно похоже!  
Но проще всего на языке жестов объясниться в любви. "Покажи на себя, затем на собеседника, поцелуй верхушку пальцев и коснись ими области сердца" - так дактильная азбука дешифрует фразу "Я люблю тебя".

Продавец или покупатель
Третий зал - это импровизированный магазин инструментов. Здесь вы можете стать как продавцом, так и покупателем. Последняя роль как раз досталась мне. С заданиями Мити (надо было показать жестами рулетку, а потом шуруповёрт) я справился на отлично - "продавец" понял меня с полуслова, точнее, с полужеста, и выдал запрошенный товар.

"Слова не нужны"
В четвёртом зале ничего уже показывать не надо. Здесь транслируют пятиминутный видеоролик. Это история 29-летнего слабослышащего танцора Игоря Стрелкина. Юноша уже три года работает в театре глухих "Недослов". "Могу сказать, что я счастливый и свободный человек, потому что я тот, кем хочу быть, - обращается к нам Игорь. - И я хочу донести до людей важный смысл: чтобы выразить свои эмоции, чувства, слова не нужны".  

Самостоятельный проект
По словам основателя музея Марии Айзиной, подобный проект есть в Гамбурге. Переговоры о покупке франшизы оказались неудачными, в результате для Москвы была разработана абсолютно самостоятельная программа.
- Когда мы видим человека, отличающегося от нас, мы его пугаемся, не знаем, как себя вести, - объясняет Айзина в интервью Metro. - Но стоит начать общаться, страх пропадает. Этот первый опыт очень важен для того, чтобы стереть границы. Музей "В тишине" и есть пространство для такого опыта. Все мы привыкли, что слабослышащие спрятаны от мира, работают на производстве. Но они должны быть частью общества, играть в нём важную роль. Здесь каждый посетитель сможет сфокусироваться, отдохнуть, создать тишину внутри себя, а также расширить свои границы, впустить в свой круг общения новых людей.


7-13 миллионов человек в России имеют серьёзные проблемы со слухом, частично или полностью живут в тишине (данные Всемирной организации здравоохранения).