Обвиняемый по делу о похищении картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи назвал мотив своего поступка. По словам Дениса Чуприкова, таким образом он хотел "привлечь к себе внимание", пишет ТАСС.

– Свою вину осознал полностью, чистосердечно раскаиваюсь, – заявил задержанный в понедельник в зале Мосгорсуда. – В материалах я всё рассказал следователю, хотел привлечь к себе внимание своим поступком. Это было мое собственное решение, мне никто ничего не говорил.

Адвокат Чуприкова Светлана Горбунова сообщила, что задержанный является инвалидом 2-й группы и попросила суд избрать в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как сообщает РИА Новости, справку об инвалидности Мосгорсуд приобщил к делу, однако законность ареста подтвердил.

– Постановление Таганского суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения, – огласил решение судья Игорь Алисов.

Чуприков останется в СИЗО до 27 марта.

Напомним, картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" стоимостью 12 миллионов рублей была похищена из Третьяковской галереи 27 января. Мужчина совершил кражу на глазах у посетителей – он подошёл к картине, снял её со стены, а после чего скрылся. На следующий день подозреваемого задержали в Подмосковье. Им оказался 31-летний Денис Чуприков. Картина была найдена на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где он её спрятал.

Чуприкову предъявлено обвинение в хищении особо ценного предмета, "совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой" (п. "а" ч. 2 ст. 164 УК РФ). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.