– Сегодня, возможно, будет самый тёплый день с начала года, – сообщил Metro ведущий специалист центра “Фобос” Александр Синенков. – Раньше максимальная температура в Москве была зафиксирована 3 мая – 24,4 градуса. А сейчас в городе уже 24,1. Наверное, эти 4-5 десятых градуса мы до конца вторника “добьём”. День будет очень тёплым, хотя и ветреным.

Но уже в ночь на среду резко похолодает из-за так называемого арктического вторжения.

– Через город пройдёт холодный атмосферный фронт. На смену воздуху с Ближнего Востока придут воздушные массы, которые сформировались над севером Скандинавии, Гренландией. Похолодание будет очень существенным. Пройдут ливни, не исключены и грозы. Уже в среду днём в столице ожидается не больше 10-11 градусов. Кстати, этот холодный воздух пройдёт далеко на юг, так что практически на всей европейской территории России температура окажется гораздо ниже привычных для середины мая значений – днём около 10-12 градусов, по ночам в пределах 2-4.

Потепления в ближайшую неделю не будет

По словам Синенкова, в ближайшие дни в столице возможно даже появление лёгкого снега.

– На высоте 300-400 метров, где, как правило, проходит нижняя граница облаков, температура уже нулевая. Вполне вероятно, в воздухе могут появиться и снежинки. Здесь нет ничего необычного. На моей памяти, в Московской области подобное случалось даже 3 июня. Но, конечно, речь не идёт о снежном покрове.

Ожидать потепления в ближайшие семь дней москвичам не стоит.

– Температура будет подниматься не выше 15 градусов, то есть останется ниже нормы. Это касается и всей текущей недели, и начала следующей.