В Москве сегодня прощаются с 31-летним спасателем военно-спасательного отряда №4 пожарно-спасательного центра Петром Станкевичем. Молодой человек погиб 6 февраля, во время тушения пожара в доме на улице Шипиловская. Вместе с коллегами он доставал людей из двух горевших квартир на четвёртом этаже – в результате героических усилий были спасены шесть человек, из них двое детей.

– В настоящий момент готовим документы для посмертного награждения Петра Леонидовича Станкевича орденом Мужества, – рассказал Metro пресс-секретарь Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Игорь Шевченко. – Молодой парень, погиб от ожогов. У него есть две медали МЧС, он – спасатель первого класса, чемпион по пожарно-прикладному спорту.

В связи с гибелью Петра Станкевича проводится доследственная проверка. Для установления причин возгорания назначена пожарно-техническая экспертиза.

Близкая подруга семьи Станкевич Инна Паустовская до сих пор не может поверить в то, что Петра больше нет.

– У Петра лопнула защитная маска в результате неконтролируемого выброса пламени, – рассказывает Инна Metro. – Пётр был большим профессионалом, работал спасателем десять лет, и тут подвела маска.

Пока Пётр участвовал в спасательной операции, его супруга, тоже работающая спасателем, была на другом пожаре.

– Она приехала в пожарный отряд вся в копоти, – говорит Инна. – Коллеги не знали, как ей сообщить, что муж погиб. Да, у обоих сложная профессия, но каждый раз они надеялись, что всё будет хорошо.

По словам Инны, Пётр был очень активным и жизнерадостным человеком, при этом чутким – старался помогать людям даже во внерабочее время:

– Часто работал в выходные дни, выезжая на пожар, если он был поблизости – необходимое снаряжение у него всегда было с собой. Я однажды попыталась поднять это снаряжение и не смогла – весит более 30 кг. Помню, как Пётр вместе с женой помог людям, попавшим в ДТП, ещё до приезда "скорой". Или как он инструктировал знакомого по телефону, как запустить остановившееся сердце у ребёнка – в результате того удалось спасти.

На работе Пётр всегда старался делать всё, что только можно, ради спасения людей, часто – рискуя своей жизнью.

– Есть люди, которые выбирают профессию, а есть те, кого профессия выбирает сама, – говорит Инна. – Пётр безумно любил свою работу, мог рассказывать о ней часами. Он был ответственным человеком, много рассказывал о страшных событиях, но это была неотъемлемая часть его жизни. При этом он был оптимистом, очень солнечным человеком. Я запомнила его активным, весёлым, играющим в музыкальной группе.

В результате злополучного инцидента без отца остались двое маленьких детей – дочки шести и двух лет:

– У старшенькой любимая игрушка – пожарная машина с выдвижной лестницей. Девочка много времени проводила с папой, они часто вместе играли. Детям уже сообщили, что папы нет, но они до конца не понимают, что происходит, всё ждут, что папа придёт домой.

По словам Инны, Пётр много раз был победителем в соревнованиях МЧС. Он играл в страйкбол в команде "СК Смерш". Играл на гитаре в музыкальной группе "Принцип равновесия".