На Замоскворецкой линии столичного метро запустили тематический поезд, посвященный фестивалю "Времена и эпохи. Собрание".

В восьми вагонах можно почитать интересные исторические факты: кто такие римские гладиаторы, с чего начиналась Тридцатилетняя война Московского царства Речи Посполитой, что такое военная тактика "караколь" и откуда пошло обидное слово "варвар". В первый маршрут состав вышел с необычными пассажирами, в нем проехались реконструкторы в нарядах тех эпох, которым посвящены вагоны.

- У меня костюм эпохи золотой орды, - рассказала Metro участница акции. - Такую одежду носили знатные монголки. На мне два халата, очень высокие сапоги и традиционный головной убор монголов - бока, он состоит из шелка, берестяного каркаса и пера.

В других вагонах путешествовали римскмй сенатор с отличительной красной полоской на одежде и особыми сандалиями, которые мог носить в то время только человек его статуса, кузнец без кувалды - всё же в общественном месте, и маркитантка - женщина-солдат армии Наполеона, которая на полях сражения разносила воду.

- Почему бочонок, а не сумочка, - интересовались пассажиры у девушки, замечая у нее необычный аксессуар на ремешке. - Наливали?

Бочонок у маркитантка самый настоящий - с отверстием для его наполнения и маленьким краном. Правда в этот раз он оказался пустым.

- Новый поезд пропитан историческим духом различных эпох, - рассказал заместитель начальника московского метрополитена по коммуникациям Алексей Ильиных. - Состав призван рассказывать пассажирам о предстоящем костюмированном городском фестивале "Времена и эпохи. Собрание" и разнообразить поездку жителей и гостей столицы, погрузив их в вековые исторические события.

Состав стал 26 тематическим поездом, запущенным в столичной подземке.