В день столетия битвы Маяковского и Северянина за звание "Короля поэтов" на боксёрском ринге, установленном в вестибюле под памятником Маяковскому, состоялось отчаяное рэп-сражение. Первая фристайл-дуэль прошла между рэп-исполнителями, предсталяющими Анну Ахматову и Николая Гумилёва.

– Коля, у меня от тебя горе, я не знаю, но похоже, что вскоре мы расстанемся с тобою. Ты делал мне предложение четыре раза и только на четвёртый раз я согласилась, но увы, это что-то сдвинутое с головой случилось в этот момент. Нужно было всегда отвечать тебе "нет", – заявила "поэтесса" своему "супругу" и обвинила его в неверности, что является исторической правдой.

– Думаю только о тебе, дорогая жена. Четыре раза предложение? Вот тебе на! Это очередное доказательство, что с первого раза тебе непонятно. Поэтому повторяю: мне неприятно постоянно удерживать тебя, ведь на этом держится наша любовь. Я готов познакомить тебя с твоей свекровью. Она, конечно же, будет также хороша. Аня, у меня к тебе лежит моя душа, – парировал "Гумилёв". – Ты изменяла, я изменял, такие нравы. Такие нравы у-у-у... селебрити, знаешь.

Победителя выбирали по апплодисментам, и публика встала на сторону "любящего мужа". А дальше на ринг вышлел "Бродский". Его соперником стал "Евтушенко", которого поэт-диссидент обвинял в связях с КГБ и обвинил в своей высылке из СССР.

– Йося, ты обиделся, читаю мысли. Но не вини меня в том, что ты был выслан, – начал с оправдания "Евтушенко". – Я ходил даже в КГБ! Я так заботился, брат, о твоей судьбе!

– Говорит про стержень. про чёткие принципы, и говорит, что пожалел о том, что меня выслали. Но сам свалил в Америку, ему ведь тут в России делать абсолютно нефига! – не принял аргументы Бродский. Но в конце речи примирительно заключил: – Ведь мы оба теперь в вечности, там увидимся, там и поговорим.

Бродский одержал победу и в финале встретился с Гумилёвым. Темой для их фристайла стала советская власть, и Гумилёв победил с куплетом:

– Мы с тобой оба усаты, оба поедем в Сибирь заводить трактор, оба будем валить лес за наши длинные языки, так что нас с тобой репрессируют, прикинь?


Как выбирали короля поэтов

27 февраля 1918 года Политехническом музее состоялась знаменитая поэтическая битва.
В финал вышли давние соперники – Маяковский и презираемый им за аристократизм Северянин. Победу одержал Маяковский.