Москомархитектура согласовала дизайн-проект станции "Улица Народного Ополчения", которая строится в районе Хорошёво-Мнёвники на северо-западе Москвы

На путевых стенах станции установят монохромные панно высотой более четырёх метров с изображением горожан, защищавших столицу в годы Великой Отечественной войны.

Фото ополченцев настоящие – их предоставил Государственный музей обороны Москвы.

Если быть более точным, пассажиры увидят коллажи: каждая из групп ополченцев будет изображена на фоне того объекта, где формировался тот или иной отряд – на фабрике "Красный Октябрь", заводе "Серп и Молот", в Большом театре и так далее.

12 панно будет установлено на станции "Улица Народного Ополчения".

– Наша идея состояла в том, чтобы показать людей на фоне тех мест, которые являются для них малой родиной, – объясняет Metro один из авторов архитектурно-художественной концепции станции "Улица Народного Ополчения" Наталья Мещерякова. – Люди шли на фронт, чтобы защищать свою альма-матер, свой завод и свой театр. Всё то, что дорого каждому сердцу. И враг не прошёл.

Над эскалаторами будут размещены панно, также посвящённые подвигу защитников Москвы, – на них будут изображены марширующие добровольцы на фоне противотанковых ежей в центре столицы.

– При нашей счастливой жизни, при наших бытовых проблемах мы начинаем забывать то героическое прошлое, – говорит Наталья Мещерякова. – Наша станция будет напоминать потомкам, что жизни наших дедов не пропали даром. Вот они, люди, защищавшие Москву! Посмотрите на лица этих мальчишек и девчонок. Если бы не они, неизвестно, жили бы мы сейчас с вами.

Напомним, "Улица Народного Ополчения" будет одной из станций Большой кольцевой линии. Её открытие запланировано на 2020 год в составе участка "Хорошёвская" – "Нижние Мнёвники".

4 млн москвичей получат доступ к метро

До конца года в метро Москвы будет построено ещё 17 станций: участки Калининско-Солнцевской, Кожуховской и Сокольнической линий, станция "Нижняя Масловка" Большого кольца и "Беломорская" на Замоскворецкой линии.

– Мы с уверенностью можем сказать, что у нас этот год будет годом подземного метро, – сказал заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин, подводя итоги работы "Стройкомплекса" за 7 месяцев этого года.
Чиновник напомнил, что в 2018 году уже введено 16,7 км линий метро и 8 станций: 3 на Люблинско-Дмитровской линии и первые 5 станций Большого кольца. Всего, уверен Хуснуллин, в 2018 году транспортная доступность улучшится у 4 млн москвичей.