Фонд “Подсолнух”, помогающий детям и взрослым с первичным иммунодефицитом, открыл для своих подопечных подростковый онлайн-клуб, где они могут получать оказывать друг другу психологическую поддержку.

– Основой клуба Sunflower Teen Club стал многолетний опыт наших психологов с подопечными подросткового возраста, – рассказали Metro в пресс-службе Фонда.

Клуб открылся как раз накануне массовых карантинных мероприятий, но его онлайн-формат связан не только с пандемией, а ещё и с географическими масштабами проекта: к нему присоединились подростки с различными нарушениями иммунитета из 30 регионов страны – от Архангельской области и Алтая до  Курска и Зауралья.

– Мы хотим показать и доказать им: кроме болезни и её лечения, в жизни человека с диагнозом остается пространство для огромного количества важных вещей и идей, увлечений, общения, радости и дружбы, – поделился руководитель психологической службы “Подсолнуха” Александр Рунов.

В фонде объяснили, что после 18 лет подопечные переходят во взрослое звено лечения, а это зачастую связано с серьезными трудностями, в том числе – с лекарственным обеспечением. Задача Клуба - помочь его участникам  подойти к этому возрасту с достаточными знаниями, уверенностью в собственных силах и пониманием, где найти поддержку в случае необходимости.

– Клуб должен стать базой для формирования активных пациентских сообществ, – надеется управляющий директор фонда Ирина Бакрадзе. – Помогать в поиске единомышленников. Учить активной позиции в отстаивании своих интересов. Умению находить компромиссы и общий язык с окружающим миром.

Подать заявку  на участие в Клубе STC пациенты с нарушениями иммунитета могут с 12 лет, отправив запрос на почту runov@fondpodsolnuh.ru. Или присоединиться к группе в ВК.