Нападение произошло в ночь с 12 на 13 августа на Пушкинской набережной, но известно о нём стало только после того, как Станислав умер в больнице. Он так и не пришёл в сознание – по словам его друзей, после избиения молодой человек впал в кому из-за травмы головы.

"В столичном парке Горького неделю назад он гулял с другом и двумя девушками, – писал в Instagram друг Стаса, пресс-секретарь Филиппа Киркорова Антон Коробков-Землянский. – К компании привязались несколько ублюдков, которым просто был нужен повод, – начали что-то говорить про то, что он неправильно одет. Спровоцировали драку, итогом которой стал лежащий на асфальте Стас".

Об убийстве заговорили в пятницу, после публикации в паблике Mash, но парк Горького хранил молчание. Возмущённые посетители парка обрушились на его страницу в Facebook и низкими оценками обвалили рейтинг самого популярного парка города до 2,7 балла из 5 возможных. В субботу вечером появилось официальное заявление. По словам сотрудников парка, всё произошло молниеносно и отреагировать охрана не смогла бы, даже окажись она на месте преступления.

"Возможно, патрульный отошёл, и этого времени хватило, чтобы нанести парню смертельный удар".
PR-директор парка Горького Кирилл Ястребов,
в интервью РИАМО

"Инцидент длился 11 секунд, – говорится в сообщении. По данным парка, скорая прибыла на место через 10 минут. – Медики госпитализировали пострадавшего в присутствии охраны парка, прибывшей от Большого массового поля, где оказывала содействие другой бригаде скорой помощи в госпитализации посетителя, повредившего ногу. Хотя конфликт происходил на глазах полутора десятков посетителей парка, никто не сообщил охране о причинах госпитализации. Лишь по камерам видеонаблюдения удалось зафиксировать конфликт".

В комментариях всплыло ещё несколько неприятных историй. Посетители писали о том, что в парке стало много пьяных агрессивных компаний, а охрану сложно найти.

"При нас в Адидас Base Moscow 11.08 игра в футбол перешла в драку, секьюрити "Адидаса" просто выпроводили всех на набережную, где драка продолжилась", – написала гостья парка Лада.

"В последний раз, гуляя по "Музеону" в сторону ПГ, видел, как пьяная гопота приставала к девушке", – писал Аурен.
Как стало известно Metro, несколько месяцев назад во время "безалкогольного дня рождения" в парке произошла ещё одна потасовка.

– Подошла группа подростков со словами: "Поляну нужно делить, дайте нам колу". Наши ребята сказали, что ничего делить в такой манере у них желания нет. Далее посыпались грубые оскорбления, хватания за руки и прочее, – рассказала Metro преподаватель Анна Михайлова. В итоге началась драка. – Никакой милиции вокруг видно не было. Люди, которых ещё пять минут назад было полно, достаточно быстро все куда-то рассосались.

Дозваться охранников не смогла и Надежда Кузнецова, которая одна вечером пыталась помочь подросткам, один из которых поранился в самом центре парка около 11 вечера.

– Вокруг ни одного взрослого, время позднее, а он начал от боли почти кричать, – рассказала она Metro. – Я попыталась найти охрану, пост полиции у фонтана был пуст и закрыт на замок... Ребята дозвонились до скорой и назвали место, куда приезжать, на этом мы и расстались.

Но нашлись и защитники парка, которые возложили часть ответственности и на самих посетителей.

"Все пишут про бухающую там молодёжь-быдло, а каждый из вас, кто клеймит парк, не распивал винцо на лужайках парка, прикрыв его бумажными пакетами? – писала одна из защитниц Евгения. – Мы сами нарушаем законы, не сообщаем в полицию, будучи свидетелями нарушений, активничаем лишь в Интернете. А убить смогли бы и на дискотеке, а толпа бы стояла и все лишь снимали бы на телефоны".

PR-директор ЦПКиО им. Горького в интервью РИАМО заявил, что после трагедии на набережной в парке будут усиливать охрану во время массовых мероприятий и привлекать сотрудников МВД.

Возбуждено уголовное дело. Следователи изъяли записи с камер наблюдения, опросили свидетелей и продолжают расследование.

Авторы: Дарья Буянова, Мария Беленькая