Сотрудники уголовного розыска МВД России совместно с ФСБ задержали подозреваемого в хищении картины Куинджи из Третьяковской галереи. Об этом в понедельник сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По её словам, подозреваемым оказался 31-летний мужчина. Злоумышленник был задержан в посёлке Заречье Московской области.

Мужчина рассказал оперативникам, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими. Известно, что в декабре 2018 года мужчину привлекали за хранение наркотиков. На момент задержания он находился под подпиской о невыезде.

– По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений. Установлено, что подозреваемый ранее, в декабре 2018 года, задерживался столичной полицией за хранение наркотиков, – приводит ТАСС сообщение официального представителя МВД. – В настоящее время устанавливаются возможные соучастники задержанного, расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщает “Интерфакс”, ссылаясь на информированный источник, задержанному по подозрению в краже предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Подозреваемого проверят на вменяемость и употребление наркотиков.


В воскресенье стало известно, что из Третьяковской галереи неизвестными была украдена картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Страховая стоимость картины, по оценкам Минкультуры, составляет 12 миллионов рублей.

Уголовное дело было возбуждено по статье 164 УК РФ - "Хищение предметов, имеющих особую ценность".


Картину Куинджи из Третьяковской галереи мог украсть психически больной человек

Составлен фоторобот преступника, укравшего картину Куинджи

Эксперт о краже картины Куинджи: Событие хоть и экстраординарное, но вполне бытовое