Житель Раменского района Московской области Карен Багдасарян решил подарить Пушкину вторую жизнь и… создал ему аккаунт в Instagram.

– Месяца четыре назад я думал о том, чтобы сделать аккаунт Сергея Есенина, – рассказал Metro Карен. – Я работаю в магазине "ДА", но увлекаюсь литературой, и именно этот поэт нравится мне больше всего. Хотел "создать" Есенина, живущего в наше время, советовался с друзьями. Но они меня сразу поставили на место: сказали, что это будет неинтересно. Пока я размышлял над проектом, мою идею уже воплотили в жизнь (ранее аккаунт в Instagram завёл другой российский поэт Сергей Есенин Прим. ред.). Тогда я понял, что мой замысел не так уж и плох. И зарегистрировал этот аккаунт @pushkinmodern.

Александром Сергеевичем Карен тоже увлекался, но не так сильно, как Есениным. Работа над контентом открыла автору новые грани поэта.

– Когда я подбираю кадры, стихотворения, я заново познаю Пушкина, – поделился автор. – Ведь со школьных времён что всем известно? Что Пушкин великий поэт. Но мало кто знает, чем он жил, каким был человеком. Я тоже знал далеко не всё, поэтому этот аккаунт – не только для моих подписчиков, но и для меня самого.

На снимках Александр Сергеевич гуляет по Москве, фотографируется на фоне храма Василия Блаженного, катается на велосипеде, участвует в фотосессиях, выпивает и даже носит маску! В общем, ведёт обычную современную жизнь и адаптируется к текущим изменениям.

– "Поэта в маске" я создал, когда народ только начинал паниковать из-за коронавируса, – объяснил Карен. – Я тогда наткнулся на очень подходящий к теме стих, думал, что он принадлежит Пушкину, но оказалось – нет. Его автор – блогер из Казахстана, пишущий под псевдонимом Урри Грим. Я всё равно его опубликовал, хотел поддержать людей в этот непростой период:

"…Всё утрясётся, всё пройдёт,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги
И сад, как прежде, зацветёт.
На помощь разум призовём,
Сметём болезнь силой знаний
И дни тяжёлых испытаний
Одной семьёй переживём…"

Помимо снимков, Карен делится с подписчиками фактами из жизни поэта. Они, по словам автора, находят даже больший отклик у аудитории.

– Эту информацию я выкладываю в сториз. Получаю очень много отзывов: люди удивляются, когда узнают, например, что Александр Сергеевич увлекался боксом. Недавно начал ещё выкладывать памятники Пушкину со всей России. В ближайшее время планирую сделать обзор заграничных монументов, потому что их там тоже очень много.