По-летнему тёплая погода – хороший повод начать или возобновить пробежки. Metro узнало у горожан, увлекающихся бегом, как любимые песни помогают сделать тренировку приятнее
 
Виктор Бондаренко
26 лет, композитор

Музыка, как и любое искусство, либо возбуждает, либо успокаивает. Для бега, соответственно, подходит возбуждающая, ритмичная, веселая музыка. В ней должны быть мажорные гаммы, чтобы воодушевлять.
Я, например, люблю бегать под музыку 80-х. Она мелодичная, мотивирующая и с ровным ритмом, что очень важно, чтобы не сбиваться при беге.
Это старые альбомы Мадонны, баллады от Aerosmith – прекрасный настрой на действия, хаус 2000-х (Global Deejays c ремиксами на треки 1950-60-х годов, Бенни Бенасси).
Еще важно отметить, что бег для многих - способ медитации, музыку часто подбирают медитативную. Это может быть и не особо ритмичная музыка, но она вводит тебя во вдумчивое состояние: мысли освобождаются, становится легко и свободно. Oliver Shanti & Friends – такой пример. Они пишут этническую музыку с примесью электроники, которая хорошо вводит в нужное состояние.

Анна Тульская
33 года, маркетолог

Очень часто слушаю музыку, когда выбегаю на пробежку! Для меня это возможность отключиться от происходящего вокруг, сконцентрироваться на своём теле, на ощущениях, которые испытываешь при беге. А ещё музыка очень мотивирует и заряжает, особенно какая-нибудь электронная. Концентрация – это не проблема, можно и в тишине сосредоточиться. А вот для мотивации нужны мелодии. Из направлений выделяю trance, house, иногда что-то атмосферное типа ambient (стиль электронной музыки — прим.). Люблю Tiesto (нидерландский диджей), Shinzo Nakamura (японский диджей), Calvin Harris. В последнее время, кстати, часто еще слушаю Zivert. Такая музыка подходит, если хочется остаться наедине с собой. Иногда бывает, что бежишь с другом. Тут поддержка будет уже в виде диалогов и каких-то комментариев. Такой вариант тоже интересен.
 
Аркадий Тарасов
23 года, КМС по легкой атлетике

Музыка с древнейших времен еще влияла на физическое состояние. Например, перед боем воинов мотивировали барабанным боем. Да и вообще, если музыка подобрана под вкусы и желания человека, то она в любом случае будоражит нервную систему, заставляет активизироваться в нужный момент.
На соревнованиях многие спортсмены ходят в наушниках, чтобы создать подходящее настрой, это помогает. Да и во всех спортивных залах всегда играет музыка, она помогает окрепнуть мотивации.
При беге лучше искать музыку, совпадающую по ритму с твоими шагами. Я, например, часто слушаю агрессивный рэп, мощные ремиксы на попсовые песни. Из любимого: ASAP Rocky, Kendrick Lamar, Post Malone, Kayne West.
Музыка, на мой взгляд, подбирается очень индивидуально, это зависит от темперамента. Важно, чтобы при беге человеку было комфортно с его музыкой.
 
Антон Доценко
25 лет, основатель бегового клуба

Тема музыки для меня очень актуальна, потому что я работаю тренером и составляю плейлисты. На тренировках в беговом клубе мы постоянно берем с собой колонки. Мы даже поем, танцуем, это создает нужную атмосферу. На групповых программах в Topstretching я тоже делаю очень сильный упор на музыку, это же часть тренировочного процесса. Идеальный плейлист для меня - это ситуация, когда люди долго тренируются, уже утомлены, а потом слышат песню, подпевают и начинают работать еще больше.
Для бега музыку надо подбирать тщательно. Если бежишь под спокойную, то и темп снижается. Энергичная же может подтянуть твою скорость.
Я слушаю абсолютно все. Например, недавно я бежал полумарафон, это был 18-й километр, уже давалось тяжело. В это время играла песня Бейонсе «Running». И в какой-то момент у меня пошли мурашки, и я понял, что могу еще бежать. Ее, кстати, я использую и на тренировках. Если нужно ускориться, я включаю песню «All The Small Things» Blink-182. Еще есть любимый трек, который заставляет двигаться – «Song2» Blur.

Евгений Амбросюк
29 лет, генеральный директор

Я предпочитаю энергичную музыку во время тренировок или забега. Хотя слышал мнения своих друзей, что бег — это релакс и медитация, и музыка их отвлекает. Для меня это приемлемо только если бегаешь в парках. Звуки природы заменяют музыку, получается релаксивное сопровождение для среднего темпа. В городе же хочется заглушить шум. Тогда люблю слушать что-то драйвовое, например, Linkin Park, иногда просто открываю Apple Music и слушаю подборки для тренировок, тоже кстати очень достойно, если лень собирать плейлист. Важно, какие эмоции рождает музыка, мне надо, чтобы они заставляли достигать цель. Например, «линки» помогли мне пробежать полумарафон без серьезных тренировок. Выделю несколько их песен: Easier to Run, Runaway, One More Light.

Александра Каланова
27 лет, тренер школы бега

Конечно, музыка может помочь во время беговой тренировки. Основная ее задача — задать темп и настроить на медитацию, чтобы не перенапрягаться. Не желательно слушать чрезмерно энергичную музыку, иначе можно взять высокий темп и перегрузить организм. Лучше подбирать музыку, подходящую под ваш темп. Если хотите что-то более энергичное, то внимательно следите за пульсом. Мои любимые песни для бега - «Are you gonna go my way» Lenny Kravitz, «Big Gun» AC /DC и «Tabata song 6» Anton Krinitsin. Но музыка может мешать, например, не услышишь, что сзади автомобиль или велосипед, или тебя хотят обогнать более быстрые бегуны, это может привести к травмам. Нужно искать баланс. Например, сильно сбитое дыхание соперника, если бежишь без музыки, может помешать настроиться. Хороший вариант – это музыка из колонок на соревнованиях. В таком случае понимаешь, что вокруг происходит, и немного входишь в ритм.