В Москве около 3,2 тысяч медиков, которые работают в коронавирусных стационарах, бесплатно разместили в столичных отелях. Как сообщили в среду в пресс-службе Москомтуризма, ещё около 2 тысяч врачей готовятся к заселению.

– Номерной фонд столичных гостиниц, где предусмотрено расселение медперсонала, сегодня составляет порядка 9,4 тыс. номеров, – отметили в ведомстве.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, медики размещаются в одноместных номерах, и для них создаются максимально комфортные условия.

– Мы предоставляем им питание: завтрак и ужин в формате рум-сервиса, – рассказала генеральный директор столичной гостиницы Azimut Olympic Светлана Михалевская. – Доставляем им еду в номер в одноразовой посуде бесконтактно. Еду им оставляют в ланч-боксах около двери. Наш персонал от контактов с врачами изолирован. Также мы предоставляем им бесплатную парковку и стирку.

По словам Михалевской, гостиница готова предоставить борющимся с коронавирусом медикам почти весь имеющийся номерной фонд.

– На данный момент у нас живут 180 врачей, мы ждем больше, – добавила она. – Мы готовы предоставить им 400 из 496 номеров. Пока никаких жалоб не было, все довольны.

Как рассказал профессор кафедры госпитальной хирургии №2 РНИМУ имени Пирогова, врач-хирург ГКБ №31 столичного департамента здравоохранения Роман Плахов, работа по размещению в гостиницах и обеспечению безопасности московских врачей, работающих с пациентами с Covid-19, проведена на достойном уровне.

– Все организовано хорошо. Всех врачей, медсестер нашей больницы разместили в гостинице Azimut на ул. Смоленская. Здесь отдельные комфортабельные номера с бесплатным двухразовым питанием, есть все необходимое для отдыха и дистанционной работы, – сказал Плахов. – В больнице, где мы работаем, нам привозят бесплатное трехразовое питание - никаких проблем с этим нет. Добираемся до больницы без проблем, на машине 15-20 минут.

Напомним, что с 16 апреля медицинским работникам коронавирусных стационаров в Москве предоставляется возможность бесплатного проживания в столичных гостиницах и проезда на такси до места работы и обратно. Как сообщили ранее в пресс-службе мэра и правительства столицы, оплата гостиничных и транспортных услуг будет осуществляться за счёт городского бюджета.

В программе временного расселения медицинских работников принимают участие около 20 городских гостиниц и несколько служб такси. Для размещения медиков отели провели необходимую работу по переоборудованию и усилению санитарного режима. По возможности, расселять медиков будут в гостиницы, расположенные максимально близко от места их работы.

Инфекционная больница в Новой Москве построена с нуля всего за месяц

Отмечается, что размещение медиков в отелях не только позволит оградить их родных и близких от риска заражения, минимизировав контакт с внешней средой, но и даст возможность врачам, санитарам и медсёстрам, борющимся с распространением коронавирусной инфекции, восстанавливать силы в комфортных условиях. Во многом благодаря их самоотверженной работе удаётся сдержать возникновение пиковой нагрузки из-за коронавируса на систему здравоохранения.