Компания МТС проанализировала нагрузку на инфраструктуру связи и выяснила, что почти 70% жителей Москвы соблюдают режим самоизоляции.

– По данным аналитики, основанной на обезличенных данных нагрузок на инфраструктуру связи, 68% абонентов МТС в Москве с 30 марта по 3 апреля находятся на самоизоляции, не меняют место нахождения и более 95% времени проводят в зоне действия одной базовой станции, – говорится в сообщении.

Уточняется, что в спальных районах Москвы в связи с самоизоляцией жителей и переходом большинства офисных сотрудников на “удалёнку” вырос голосовой трафик мобильной связи и значительно вырос трафик домашнего интернета.

– Сравнение потребления услуг связи в понедельник 30 марта 2020 года и в понедельник 2 марта 2020 года демонстрирует, в частности, существенный рост трафика в "новой" Москве и других отдаленных от центра районах, – говорится в исследовании. – Объём передачи голосового трафика этих районах увеличился на 34%, объем мобильной передачи данных - на 20%.

В частности, в Троицком административном округе люди стали разговаривать по мобильному телефону на 73% больше, в Зеленоградском - на 23%, а в Новомосковском - на 22%. Троицкий округ также стал рекордсменом в Москве по росту объема мобильной передачи данных - он вырос за месяц на 62%.

Единственным же административным округом столицы, где снизился объём голосовых услуг, стал Центральный – здесь снижение составило 37%, а объем трафика мобильной передачи данных в ЦАО уменьшился на 66%.

– В целом голосовой мобильный трафик остался в Москве на прежнем уровне, так как рост в спальных районах компенсировал снижение в ЦАО, – отмечают в компании. – Аналогичная ситуация и с объёмами мобильного интернет-трафика. В фиксированных сетях объёмы трафика выросли за месяц на 40% и продолжают расти.

По словам пресс-секретаря провайдера Алексея Меркутова, фиксированный трафик увеличивается за счёт роста пользования видеоконференциями – многие работают удаленно, – а также за счёт увеличения просмотров онлайн-видео, фильмов и сериалов.

– На текущий момент сеть МТС в Москве работает стабильно, мы проводим работы по её умощнению и созданию резервов для роста трафика в будущие периоды, – подчеркнул Меркутов.


Напомним, что с 30 марта до 1 мая все москвичи независимо от возраста обязаны не покидать места проживания. Необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Исключение – поездки на такси.

Выходить из дома можно в следующих случаях:

  • при обращении за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью;
  • для поездок на работу, если вы обязаны на нее ходить;
  • для совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;
  • для выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания;
  •  если нужно вынести мусор.

Такие же меры введены в Подмосковье.

Коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение режима карантина влечет ответственность, в том числе уголовную – вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (статья 236 Уголовного кодекса Российской Федерации). Коронавирус передается воздушно-капельным путем, например при кашле или чихании, со слюной и выделениями из носа. Вирус может попасть на любую грязную поверхность (ручка двери, кнопки лифта и так далее), если ее касался больной. Поэтому, чтобы избежать заражения, нельзя трогать грязными руками лицо. По возможности лучше не посещать общественные места.