Период самоизоляции (ох, как хочется в это верить!) подходит к концу. Апрель 2020 года уже признан как время небывалых вызовов мировой экономике и благополучию каждого жителя нашей планеты. Кто-то использовал домашний режим для вложений в себя – образовательные курсы и интенсивы, кто-то "вкладывался" в отношения, посмотрев на своего партнера по-новому, но вопрос реальных инвестиций и пассивного дохода, похоже, волнует действительно каждого. Как гарантировать себе финансовую стабильность и сохранность сбережений? Вкладываться в недвижимость! Почему именно сейчас – разбираемся вместе.

Вкладывать деньги? Сейчас?!

К сожалению, сейчас не лучшее время для классических инвестиционных инструментов, например банковских вкладов. Ставки по депозитам падают, а игры на бирже могут дать непредсказуемый результат. Лучшая стратегия сохранения сбережений – это свести риск к минимуму, получив в будущем более консервативный источник дохода вложенных денег. Недвижимость – это вполне подходящий вариант консервативной инвестиции.

Надежность вклада в жилплощадь заключается в том, что квартира никогда не обесценится до нуля, в каком бы состоянии ни находилась экономика. Скорее всего, вы сохраните сбережения, особенно если вам не придется продавать объект в кризис или в первое время после него.

Вложить деньги в недвижимость нам помогают и государственные программы. С апреля 2020 года государство ввело новые льготные условия для покупки квартиры.

Сегодня банки предлагают льготную ипотеку на новостройки – до 6,5%. Это рекордно низкие ставки. Напомним, что в том же 2014 году выгодной ставкой ипотеки было 10–11%, и россияне активно брали такие кредиты для покупки недвижимости. Конечно, такие условия вводятся на время, как мера – до 1 ноября этого года.

Вдобавок к государственной программе некоторые застройщики совместно с банками разработали предложения по дополнительному субсидированию ипотеки. Так, например, у ГК ФСК есть две такие программы: совместно с ПАО "Банк ВТБ" – ипотека до 0,5% до конца года, а с января 2021 года – до 6,5%. И программа с АО "Альфа-Банк" – до конца года заемщик платит всего до 0,01%, с 2021-го – до 6,5%. Получается, что весь текущий год застройщик гасит кредит за покупателя.

Не забывайте, что подобных условий никогда не было на рынке и период действия этих программ ограничен. Поэтому тем, кто задумался о покупке – самое время действовать.

Уже интереснее, а что покупать? Котлован? Вторичку?

По мнению многих экспертов рынка недвижимости, вторичный рынок жилья сейчас неактивен: люди приобретают вторичные квартиры для себя и лишь немногие – для сохранения средств в долгосрочной перспективе. Эти действия разумны, ведь льготные условия по ипотеке не распространяются на вторичное жилье: специальные ипотечные ставки – привилегия тех, кто берет ипотеку для приобретения квартиры в новостройке.

У квартиры на стадии котлована больше плюсов. Строящееся жилье растет в цене по мере приближения к финалу строительства – это значит, что купленная недвижимость подорожает как минимум на 10–15%, как только дом будет достроен и вы получите свидетельство о собственности. Параллельно со строительством жилых площадей развивается и пространство вокруг дома – появляются транспортные узлы, школы, магазины и развлекательная инфраструктура. На месте пустыря через несколько лет может вырасти целый "город в городе", а стоимость квартиры может вырасти уже в несколько раз.

Есть более серьезный, чем "что покупать?", вопрос. Это вопрос – "у кого покупать?".
Если вы хотите быть более спокойным в период выплаты ипотеки, следует выбирать крупного застройщика. Чем это лучше? У крупного застройщика чаще всего собственные производственные мощности, а значит, он не остановит стройку по вине недобросовестных подрядчиков. К тому же крупный застройщик сам контролирует всю цепочку строительства и отвечает за результат на всех этапах.

Помимо, собственно, строительства, у крупного застройщика есть другой неочевидный плюс: скорее всего, он давно присутствует на рынке и этот кризис – не первый в его жизни, а значит, весь набор антикризисных мер уже успешно отработан раньше.


Инструкция: 5 шагов к режиму "Разумный собственник"

1. Выбираем место: Москва или Подмосковье. Выбор зависит от многих факторов: обратите внимание на перспективность района: транспортную доступность, удобство района лично для вас, развитость инфраструктуры. Оценивайте все факторы на перспективу.

2. Выбираем, у кого покупать: сначала – застройщика, потом банк.

3. Оцениваем собственные активы. Помните, что в качестве первого взноса помимо личных средств можно использовать материнский капитал, деньги работодателя или средства из госбюджета (если вам полагаются выплаты). Для расчета ежемесячных платежей на сайте каждого застройщика есть калькулятор.

4. Подаем заявку на кредит. Лучше подавать заявку сразу в несколько банков – это сэкономит вам время на ожидание решения. Не забываем о страховании квартиры!

5. Получаем одобрение кредита. После одобрения кредита подписываются кредитный договор и договор покупки квартиры, который после оплаты отправляется на регистрацию в Росреестр. Как правило, регистрация длится неделю.