Экспонаты не для всех

Стоит сразу предупредить: на такие выставки лучше приходить подготовленным, и прежде всего психологически. Если на фотографии, плакаты, инсталляции ещё можно смотреть без содрогания, то при взгляде на аутентичные экспонаты сжимается сердце, на глазах невольно выступают слёзы. Вот, например, зубы, вырванные у узников Освенцима, вот жестяная банка из-под "Циклона Б" - газа, которым массово умерщвляли людей в газовых камерах, вот урна для хранения праха заключённых…

Выставка "Непокорённые: трагедия, героизм и сопротивление советских граждан в нацистских лагерях", открывшаяся в Музее Победы на Поклонной горе, приурочена к 75-летию освобождения Освенцима - самого известного концлагеря Второй мировой войны. Он располагался в Польше, в 60 километрах к западу от Кракова. В 1941 - 1945 годах здесь было уничтожено около 1,4 млн человек, в основном евреев. 27 января 1945-го лагерь освободили войска Красной армии.

"На нарах шевелились люди"

Иван Мартынушкин - последний из ныне живущих освободителей Освенцима. Несмотря на преклонный возраст (в декабре он отпраздновал 96-летие), Иван Степанович пришёл на открытие выставки.

- В то время я был старшим лейтенантом, командиром пулемётной роты, - вспоминает ветеран. - После спасения Кракова мы продвигались дальше, вглубь Польши. В одном из боев мы выбили немцев из посёлка и увидели огромное поле, по периметру огороженное мощной колючей проволокой, с вышками и электрическими проводами. За оградой были видны строения. Поначалу мы приняли это за крупную немецкую военную базу. Чуть позже нам объяснили, что здесь лагерь пленных. Перед нами поставили задачу зачистить его территорию: где-то ещё могла прятаться охрана, солдаты Вермахта. Мы двигались вдоль ограды и начали замечать стоявшие у бараков группы людей. По их лицам, внешнему виду стало понятно: они пережили ад! Мы заглянули в барак. Там было очень темно, но мы слышали: на нарах шевелились люди. Они были в таком состоянии, что не могли выйти на улицу, посмотреть на нас, на освободителей. Мы ощущали сострадание, жалость, но тогда ещё не до конца осознавали, в каком месте находимся. Уже потом из материалов Нюрнбергского процесса узнал, в освобождении какого страшного лагеря я принимал участие. Тогда уже действительно наступил шок. Меня часто спрашивают, не пора ли закрыть эту страницу, закончить об этом говорить, ведь прошло столько лет. Конечно, не пора. Об этом нужно помнить. Я приветствую такие выставки, которые рассказывают о Холокосте, показывают масштабы катастрофы, перед которой стояло человечество.

Герои сопротивления

Всего на выставке около 300 экспонатов. Отдельная экспозиция посвящена героям сопротивления нацизму в местах заключения, в том числе Александру Печерскому, организатору единственного успешного восстания в концлагере Собибор. Здесь можно увидеть личные предметы, документы, фотоматериалы. Они подтверждают несокрушимую волю людей, обречённых на смерть.

Выставка будет работать до 4 марта.