В Оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве подвели первые итоги обещанной мэром Собяниным схемы выплаты пособия безработным.

– С 30 марта по поручению мэра Москвы введен упрощенный порядок признания безработных, вся служба занятости переведена на дистанционный формат работы. На данный момент 17,9 тыс. москвичей признаны безработными, из них более 14 тыс. уже получают пособие", – говорится в сообщении.

В штабе напомнили, что по поручению столичного градоначальника к федеральному пособию введена региональная компенсационная выплата. Вместе с федеральным пособием по безработице она составляет 19,5 тыс. руб. Встать на учет в качестве безработного и оформить пособие можно через интернет-портал центра "Моя работа".

Более подробную информацию о компенсационных выплатах можно найти на тематическом лендинге на сайте Департамента труда и соцзащиты.


До пандемии уровень регистрируемой безработицы составлял 0,43% от экономического активного населения. На сегодня уровень безработицы вырос и составляет 0,66%.

Несмотря на сложившуюся трудную ситуацию на рынке труда, центр занятости населения продолжает помогать москвичам в поиске работы и трудоустройстве. Сегодня в банке центра "Моя работа" кандидатам доступно порядка 40 тысяч вакансий. С 26 марта центр занятости трудоустроил 1364 человек.

Также из-за пандемии коронавируса многие москвичи вынуждены сейчас искать новую востребованную профессию. В этом им помогает Центр занятости населения, который направляет безработных, москвичей старше 50 лет и мам с детьми-дошкольниками на профессиональное переобучение и переквалификацию. Все программы центра уже переведены в онлайн-режим.