По заявлению Росавиации, причиной жёсткой посадки самолёта Airbus A-321 "Уральских Авиалиний" в кукурузном поле неподалёку от подмосковного аэропорта Жуковский стали птицы. Как сообщало Metro ранее, сейчас рядом с аэродромом “беда с чайками из-за реки и мусорного полигона”. Мы решили выяснить, как обстоит ситуация с отпугиванием птиц в других аэропортах Москвы и обратились к их представителям за комментариями.

Внуково

После выполнения полёта, при обнаружении следов от столкновения с птицами, экипажи составляют отчет о столкновении с птицами, который направляется авиакомпанией в Федеральное агентство воздушного транспорта.
Количество и состав имеющихся средств для отпугивания птиц на аэродроме Внуково для отпугивания птиц превышает рекомендованные Типовым табелем оснащения аэропортов гражданской авиации средствами борьбы с птицами.
Для отпугивания птиц аэропорт Внуково использует ястребов-тетеревятников. Консультации по содержанию хищников оказывают специалисты ФГБУ «ВНИИ Экология» и МГУ им. М.В. Ломоносова. Для поиска гнезд птиц инженерами по орнитологическому обеспечению используются охотничьи легавые собаки. Это показало свою эффективность в поиске опасных для воздушных судов птиц (серая куропатка, перепел, коростель, вальдшнеп, бекас).
Аэропорт Внуково совместно с Московской межрегиональной транспортной прокуратурой проводят регулярное обследование приаэродромной территории с целью выявления несанкционированных свалок и других мест, привлекающих птиц.
На лётном поле и служебной территории установлены ловушки для врановых птиц и голубей. При большом скоплении птиц применяются пропановые отпугиватели (пушки). Вдоль взлетно-посадочных полос и на водоемах, находящихся на территории летного поля, установлены имитации хищных птиц, пугала, шары с глазами хищной птицы, механические отпугиватели птиц и блестящие ленты.
На зданиях курсовых и глиссадных радиомаяков, здании Терминала А, трансформаторных подстанциях, здании Службы авиационной безопасности размещены биоакустические установки для отпугивания птиц, работающие круглосуточно.
Мобильными биоакустическими установками «BirdGard» оборудованы автомобили, которые используются инженерами группы по орнитологическому обеспечению безопасности полетов при объезде летного поля аэродрома.
Для сбора необходимой информации инженеры по орнитологическому обеспечению полетов ежедневно проводят объезд летного поля аэродрома, один раз в неделю осуществляют выборочный объезд участков приаэродромной территории, ведут подсчет количества и вида птиц. Ведется подсчет количества птиц и ежемесячный анализ перелетов птиц.
Приобретено дополнительное оборудование для контроля за хищными птицами (телеметрия, датчики местоположения и пр.).
Все эти мероприятия положительно влияют на уменьшение численности птиц на территории аэропорта.
Инженерами группы по орнитологическому обеспечению безопасности полетов аэропорта Внуково соблюдает правила обязательной смены методов отпугивания птиц, так как непрерывное и слишком частое применение любого отпугивающего средства со временем снижает его эффективность из-за привыкания птиц к нему.

Домодедово

В аэропорту Домодедово действует орнитологическая служба, в задачи которой входит обеспечение орнитологической безопасности полетов и контроль за популяциями птиц на территории аэродрома и в радиусе 15 километров от него. Несколько раз в день орнитолог со специальным оборудованием осматривает всю площадь аэродрома, при необходимости сотрудник может спугнуть незваных пернатых гостей звуковыми эффектами, например, имитацией выстрелов из охотничьего ружья. 
По периметру также установлено стационарное оборудование – пропановые пушки, специальные ловушки, биоакустические установки. Кроме того, аэропорт использует специально обученных ловчих птиц – ястребов тетеревятников.

Шереметьево

В Международном аэропорту Шереметьево (АО «МАШ») отдел орнитологического обеспечения полетов реализует комплекс мер по предотвращению столкновений воздушных судов с птицами: 
- осуществляется круглосуточный мониторинг летного поля аэродрома Шереметьево инженерами по орнитологическому обеспечению полетов на оборудованных спецмашинах; 
- проводится оперативное отпугивание птиц от аэродрома с комплексным использованием технических и пиротехнических средств, включая биоакустические установки (БАУ); 
- АО «МАШ» совместно со специалистами ООО «Союз охраны птиц России» в 2018 году проведено эколого-орнитологическое обследование аэродрома и прилегающей территории в радиусе 15 км включая зоны взлета и посадки; 
- поддерживается взаимодействие по вопросам орнитологического обеспечения полетов с Шереметьевским центром ОВД; 
- доводится до летных экипажей воздушных судов на брифингах при подготовке к вылету информация о состоянии орнитологической обстановки, предупреждение экипажей о полетах птиц в районе аэродрома. 

Также с целью уменьшения привлекательности аэропорта для птиц на аэродроме Шереметьево применяются подземные установки «Антикрот» по отпугиванию грызунов, являющихся пищей для пернатых. 

АО «МАШ» внедрил орнитологическое оборудование типа «Ёж». Приборы установлены на аэродроме вдоль рулежных дорожек на маркировочных щитах. Оборудование – противоприсадочные шипы – не позволяет птицам садиться на объекты аэродромного поля, препятствуют концентрации птичьих стай, что способствует повышению безопасности полетов. «Еж» создает птицам дискомфортные условия, не давая осуществить посадку в пределах аэродрома. Устройство просто в обращении, не наносит вреда птицам и используется круглый год. Специальные шипы крепятся на поверхность сооружения, в результате создается механическое препятствие для осуществления посадки. Птицы меняют маршрут и улетают за пределы летного поля. 

На аэродроме Шереметьево установлено: 
• 40 биоакустических установок (БАУ) из них 26 стационарных и 3 мобильных БАУ на спецмашинах 
• 11 БАУ задействованы в сторонних организациях 
• 34 электронных газовых отпугивателей «Гром» 
• 41 противоприсадочная сеть 
• 900 противоприсадочных шипов 
• 34 механических птицеотпугивателя МПО-1 
• 129 зеркальных шаров, специально доработанных для АО «МАШ». 

В целях снижения условий, привлекающих птиц к аэродрому, дополнительно проводятся: 

- фитосанитарное обследование аэродрома ФГБУ «Россельхозцентр» с целью выработки рекомендаций по снижению численности насекомых и грызунов; 

- очистка естественных водостоков, подсыпка грунтом локальных понижений и устранение условий скопления воды на летном поле, скашивание травы до фазы созревания семян. 

Для ликвидации кормовой базы птиц периодически производится обработка грунтовых участков инсектицидами против насекомых и грызунов, что обеспечит снижение привлекательности аэродрома для птиц. 

Помимо этого, в аэропорту Шереметьево создана внештатная группа авиационной орнитологии в целях принятия более активных мер по отпугиванию птиц от аэродрома в периоды их массового скопления. На время дежурства члены внештатной группы обеспечиваются средствами отпугивания птиц от аэродрома. 

Исследования инженеров-орнитологов Шереметьево показали, что уменьшению привлекательности аэропорта для птиц способствует комплексное применение технологий по отпугиванию.

Все новости Metro по ЧП с Airbus A-321 "Уральских авиалиний" читайте ЗДЕСЬ.