Побывав на молодёжном гастрономическом фестивале "Возрождаем традиции. Рождество" в НИИ хлебопекарной промышленности, репортёр Metro примерил непростую роль дегустатора

– Уважаемые члены дегустационной комиссии, пожалуйста, займите свои места.

Почётные кондитеры, шеф-повара, научные сотрудники хлебопекарного института заходят в свои "полукабинки", отделённые одна от другой перегородками. Перед ними открывают окошки, через которые будут подавать образцы – пряники разного вкуса, цвета, формы, размера. В боковой кабине примостился я. На столике – бутылка минералки, салфетки, ручка и дегустационный лист, где выведено несколько критериев оценки: внешний вид, запах, вкус, сложность исполнения, структура и т. д.

– Внимание, образец К1А!

В каждое окошко на пластиковой тарелке просовывают кусочек пряника. Время, отведённое на тестинг, ограничено минутой. Оценив все качества лакомства, надо поставить отметку по пятибалльной шкале.
В отличие от меня, коллеги-профессионалы быстро заполняют листик, делают пометки: "горечь", "мало мёда", "много мёда",  "много масла"... У меня сплошь пятёрки, у них попадаются и единицы.

На втором десятке образцов ловлю себя на мысли: больше не лезет.

– А можно чаю с лимоном?  

Организаторы мгновенно пресекают мои шутки:

– Просьба не переговариваться! Запивайте водой. Образцов – 25, ещё даже половину не продегустировали.

Последние "пробники" доедаю с трудом, они для меня уже на один вкус. Осталось расписаться в заполненном листе и сдать его. Разумеется, мои оценки учитываться не будут. Победителей определит мнение настоящих экспертов. Они, к слову, долго готовились к мероприятию.

– Всё, что забивает рецепторы, накануне приходится исключить из рациона: солёное, острое, горькое, кофе, чай, сигареты. Нельзя пользоваться туалетной водой, –  признаётся один из дегустаторов, Валентин Максимов, исполнительный директор ассоциации "РосХлеб". – Я вот сегодня вообще не завтракал.

– Мой стаж дегустатора – 35 лет, – рассказывает президент Союза производителей пищевых систем Татьяна Савенкова. – При этом часто тестировала мучные изделия, конфеты, халву, шоколад. Не все подходят для этой профессии – у каждого человека разный вкусовой порог, верно оценить степень сладости или солёности не так просто. В общем, все дегустаторы проходят строгий отбор.

Создатели лучших пряников будут объявлены 19 февраля. По словам президента Центра возрождения традиций Анны Карпинович, все они получат  призы и дипломы, которые помогут в последующем трудоустройстве.