Главный столичный эксперт в области строительства рассказал, на что жалуются москвичи и как быть, если вас вселили в квартиру с кривыми стенами

Дома, построенные по программе реновации, стали выигрывать у коммерческого жилья по качеству. Об этом сказал Metro директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) Виктор Егоров. Так что москвичи чаще жалуются на шум при сносе старых пятиэтажек, строительстве новых домов и прокладке линий метро открытым способом.

– Нас ночью поднимают и вызывают на объекты, если  людей беспокоят строители, – говорит Егоров. –  Мы останавливаем шумные работы.

По итогам экспертиз за первое полугодие выявлено более 3 тысяч нарушений при строительстве. Самые распространённые связаны с монолитными конструкциями: не соблюдается толщина бетонного слоя, шаг армирования, качество поверхности и геометрия конструкций. Строителям выдаётся предписание исправить брак, а затем происходит повторная проверка. На реновационных объектах нарушения выявляются раньше, когда их проще устранить. Что касается коммерческого жилья, часто экспертизу назначают уже для готового здания, когда устранить дефекты значительно сложнее.

Если строители не согласны с выводами о низком качестве материалов, их приглашают в ЦЭИИС и проводят испытания в их присутствии.

Эксперты выявляют и ошибки, сделанные строителями в прошлом. Например, целая серия детских садов в Москве была облицована горючими материалами. Сотрудники ЦЭИИС доложили об этом в мэрию, и облицовку везде заменили на безопасную.

Виктор Егоров рассказал, что делать, если новосёлы все-таки обнаружили дефекты в своём жилье. Нужно обратиться в управляющую компанию, она должна вызвать экспертов. Если УК этого не сделала,  назначить экспертизу можно, обратившись в прокуратуру. За полгода в Москве специалисты ЦЭИИС провели 57 таких проверок.  Строительный брак либо отсутствовал, либо оказался незначительным.


"Материалы дорожают, но мы не позволяем строителям использовать более дешёвые"

Виктор Егоров, директор ЦЭИИС


1200 испытательных машин, ультразвуковых томографов, спектрометров и георадаров используются экспертами по строительным конструкциям.