По поручению мэра мэра Москвы Сергея Собянина в регионы, которым требуется помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией, будут направлены бригады врачей. Первые рейсы вылетят 27 мая в Северную Осетию – Аланию, Ингушетию, Дагестан и Забайкальский край.

– Мы с самого начала эпидемии оказываем помощь регионам: делимся опытом, проводим видеоконференции и вебинары по успешным методикам. Сейчас снижение нагрузки на систему здравоохранения позволяет оказать практическую помощь регионам. В помощь отправятся около 40 специалистов, – сообщила журналистам заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Вместе с собой они возьмут запас средств индивидуальной защиты, медикаментов и оборудование. В составе мультидисциплинарных бригад – высокопрофессиональные врачи и медсестры, которые уже прошли несколько месяцев борьбы с ковидом. В их составе – пульмонологи, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи и реанимационные медсестры. Во главе каждой бригады – врач-хирург с опытом по перепрофилированию стационаров под лечение коронавируса и организации лечебного процесса. Старшими врачами бригад станут медики из наших перепрофилированных стационаров - из НИИ имени Склифосовского, ГКБ имени Виноградова и ГКБ имени Ворохобова, госпиталя ветеранов войн №1, ГКБ имени Ерамишанцева и больницы города Московский.

По словам Раковой, врачи будут укомплектованы полными наборами средств индивидуальной защиты для старта работы. В будущем такие же бригады врачей отправятся в Псков и Владимир. Медики проведут в командировках около двух недель. Всего в регионы отправятся 6 бригад по 6 человек. Они будут оказываться консультативно-диагностическую помощь, а также по перепрофилированию стационаров.

 

Что отправят в регионы первыми рейсами
Более 7 тысяч защитных защитных костюмов, респираторов, высоких бахил
45 тысяч медицинских перчаток
16 тысяч медицинских масок
Свыше 2,3 тысячи медицинских халатов
Более 1,2 тысячи защитных очков многоразового использования
200 тысяч упаковок с медикаментами на общую сумму более 280 млн руб
25 медицинских кислородных концентраторов
Свыше 40 аппаратов ИВЛ и тепловизоры
300 тысяч экспресс-тестов на антитела к коронавирусу

 


Ранее Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей видеоконференции с мэром Москвы Сергеем Собяниным попросил отправить в регионы московских врачей для борьбы с распространением коронавируса.

– Нужно помочь тем регионам, где положение дел пока остается сложным. Требуется дополнительная помощь прямо на месте, – подчеркнул глава государства. – Поэтому с учетом накопленного опыта и серьезного запаса прочности московской системы здравоохранения, я бы просил вас, уважаемый Сергей Семенович, поддержать регионы, направить в эти регионы, которые нуждаются в дополнительной поддержке, бригады московских медицинских работников.