По поручению мэра Москвы Сергея Собянина, в столице сформирован алгоритм оказания социальной поддержки тем, кто обязан соблюдать режим самоизоляции на дому.

Это касается жителей старше 65 лет, а также москвичей, имеющих хронические заболевания. Именно они больше всего находятся в группе риска по заболеванию коронавирусной инфекцией.

Об этом и о том, как социальные работники помогают находящимся на самоизоляции пожилым москвичам, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

В материале отмечается, что сегодня во всех округах столицы работают около 10 тысяч социальных работников и 1200 помощников для того, чтобы оказать социальную поддержку жителям на самоизоляции. С 23 марта они оказали уже более 180 тысяч услуг.

Чтобы получить социальную помощь, москвичи могут обратиться по телефону горячей линии комплекса социального развития Москвы: +7 (495) 870-45-09. Там заявку обработают и передадут социальным работникам. Жители получают необходимую помощь в течение суток с момента получения запроса.

Москвичи могут обратиться с просьбой купить и доставить лекарства и продукты, товары первой необходимости, твёрдое топливо для жилого и садового дома без центрального отопления. Также социальные работники и волонтёры помогут с выгулом домашних питомцев и покупкой или доставкой им корма.

Каждый день в районные центры социального обслуживания поступают заявки на социальные услуги не только с горячей линии, но и от самих москвичей, получающих социальные услуги. В среднем один социальный работник сейчас помогает одновременно 23 жителям.

Сейчас жителям помогает около 10 тысяч соцработников, при необходимости социальные службы готовы увеличить количество сотрудников до 13 тысяч. Сотрудники центров социального обслуживания делают всё возможное, чтобы жители на самоизоляции чувствовали себя комфортно и безопасно.

Горячая линия комплекса социального развития города Москвы работает ежедневно с 08:00 до 21:00 по телефону +7 (495) 870-45-09.


Согласно указу мэра Москвы, Департамент труда и социальной защиты населения оказывает разовую адресную социальную помощь гражданам, которые обязаны находиться на самоизоляции. Так, по две тысячи рублей москвичам старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, выплатили после введения ограничительных мер и ещё по две тысячи рублей они получили 14 апреля – при условии отсутствия нарушений. Помимо этого, мэр Москвы поручил обеспечить для них доставку на дом рецептурных лекарственных препаратов и медицинских изделий бесплатно либо по льготным ценам.