Сообщения ряда СМИ о снижении выручки столичных кафе и ресторанов на 80-90 процентов после введения новых ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции (посещать рестораны теперь могут только привитые граждане, имеющие QR-код) не подкреплены статистикой, сообщает Аналитический центр столицы, который регулярно отслеживает оперативные данные контрольно-кассовой техники (ККТ) учреждений города.

– За первые три дня действия новых ограничений (с 28 по 30 июня) снижение выручки составило 17,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели, – заявил в интервью "Российской газете" генеральный директор центра Максим Иванов. В целом снижение выручки кафе и ресторанов составило не более 24%.

По словам Иванова, если в 2020-м году после локдауна многие заведения, как и их клиенты, оказались абсолютно не готовы к работе в новых реалиях, то на сегодняшний день форматы доставки и на вынос уже опробованы и стали более привычными. Соответственно, они приносят выручку. Смягчающим фактором стало также то, что летние веранды кафе, ресторанов и баров освобождены от необходимости предъявления посетителями QR-кодов.

Эту подтверждает и руководитель Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, отметивший, что еще с прошлой весны в Москве развилась мощная сеть дистанционных сервисов, работающих на доставку еды из ресторанов, что позволяет обеспечить необходимую в столь сложных эпидемиологических условиях безопасность жизни и здоровья москвичей. Плюс город предоставил возможность оперативно оформить документацию на возведение летних веранд. Многие москвичи уже получили QR-код, активно идет вакцинация населения. Все это говорит о том, что московским рестораторам надо продержаться недолгое время, и посещаемость начнет восстанавливаться.  

В свою очередь начальник Госинспекции по недвижимости города Москвы Владислав Овчинский подчеркнул, что требования к обеспечению мер профилактики коронавирусной инфекции: наличие санитайзеров и средств индивидуальной защиты, а также соблюдение социальной дистанции по-прежнему остаются актуальными.

– На 1 июля в городе работает 1879 летних веранд, что на 25,2% больше, чем в прошлом году. Ожидаем, что по итогам летнего сезона этот показатель может увеличиться еще на 10-15%. В ходе обследования кафе можно отметить, что заполняемость веранд составляет в среднем около 85%, – добавил Овчинский.