В грядущие выходные, 9 и 10 марта, в Большом зале РАН пройдёт весенний фестиваль науки WOW! HOW? Команда организаторов приехала в редакцию газеты Metro и устроила демоверсию научного шоу

– Осторожно, отойдите все от стола!

По переговорной разлетаются брызги жидкого азота – это команда фестиваля WOW! HOW? готовит для редакции пломбир. Но не простой, а молекулярный!

Всё элементарное просто
Оказывается, за красивым и сложным названием "молекулярная кухня" скрывается простая техника. Например, для приготовления мороженого понадобились молоко, две капли красителя, сгущёнка и немного жидкого азота – для быстрого застывания. А чтобы сделать "икру" в домашних условиях, достаточно всего четырёх компонентов. Апельсиновый сок смешивается блендером с пищевым альгинатом натрия и с помощью шприца капельками выдавливается в ёмкость со смесью воды и  хлорида кальция.  Икра готова, а самое главное – её можно съесть!
Не менее просто, как выяснилось, печатаются 3D-блины. Тесто для них готовится из классических ингредиентов, а желаемая картинка переносится на принтер на флешке. За полторы минуты у нас напечатался логотип Metro, а за пять – Альберт Эйнштейн.

"У нас дети могут сами ставить эксперименты. Это пробуждает в них интерес к науке".
Сергей Шкляев, организатор фестиваля WOW! HOW?

Испытать на себе
– Этот фестиваль мы проводим уже пятый год, – рассказал Metro организатор шоу Сергей Шкляев. – Программа разделена на три части: изучай, экспериментируй, восхищайся. Участники смогут самостоятельно выделить белок из молока, напечатать фигурки из дерева и металла, создать модель нефтяного месторождения, сконструировать Эйфелеву башню и запустить молнии из рук.
Помимо мастер-классов и интерактивных экспериментов гостей будет ждать зрелищное шоу. Его фишками станут  гонки стопоходящих велосипедов, выстрел азотом из двухметровой мортиры, Тесла-шоу и исчезновение человека на глазах у зрителей.


Лава-лампа
Чтобы сделать чудо своими руками, нужно 1/3 бокала заполнить водой, смешанной с красителем любого цвета, затем влить 2/3 растительного масла и бросить любую шипучую таблетку. Лава-лампа готова!

Лава-лампа.

Лава-лампа.

Василий Кузьмичёнок

Фото: