Каждый проводил самоизоляцию по-своему: писательница Алла Ботвич, например, придумала проект "Подземный свет", который "оживляет" фотографии пассажиров столичной подземки. Metro пообщалось с Аллой и узнало, что помогло ей перейти от идеи к её воплощению

История этого проекта, по словам Аллы, уходит корнями в 2016 год.

– Моя подруга Света Кучеренко (псевдоним Света Темникова) очень долго занималась стрит-фотографией и специализировалась именно на съёмке пассажиров на разных станциях метро, – рассказала Алла. – Её фото очень всем нравились, и в 2016 году получилось даже организовать выставку на станции метро "Выставочная". Потом она закрылась, и, казалось бы, на этом история закончилась. Но нет. В начале весны я ехала в метро, и мне попался довольно интересный персонаж. И я подумала: ведь за каждым человеком, за каждым пассажиром подземки стоит какая-то история! Интересно было бы её узнать... И тут я вспомнила про выставку Светы.

27
станций метро на данный момент имеют свой рассказ.

Сама Алла пару лет назад окончила несколько литературных курсов и обзавелась знакомствами в творческой и писательской среде. Именно эти знакомства и помогли ей осуществить задумку.

– Все эти люди были готовы к воплощению безумных идей вместе со мной, – сказала Алла. – Я связалась тогда со Светой, попросила у неё разрешение на использование её фотографий. И она не просто дала разрешение, но и написала один из первых рассказов для проекта – про станцию метро "Коломенская".

На данный момент участники проекта охватили уже почти 30 станций. Любопытно, что сами герои снимков даже не подозревают, что о них кто-то что-то пишет. По словам Аллы, даже когда на "Выставочной" висели портреты пассажиров, только один человек узнал себя на фото.

"Написать добрый и душевный рассказ, как оказалось, гораздо сложнее, чем душераздирающий и трагичный".
Алла Ботвич, писательница

– Это же стрит-фотографии, никто не знает имён героев снимков, – пояснила Алла. – Поэтому авторы придумывают рассказ. Он может быть каким угодно – смешным, весёлым, грустным, про любовь, про разлуку. Но главное – чтобы он был реалистичным. И чтобы героем рассказа был человек с фото, а название рассказа – названием станции. Но есть у нас и исключения, например, фантастический рассказ  про станцию "Китай-город". Его написал самый именитый автор в нашем проекте – писатель Михаил Перловский. Этот рассказ самый длинный и самый выбивающийся из жанра. Есть ещё рассказ в виде стихотворения – про станцию "Воробьёвы горы". Но в целом мы стараемся придерживаться жанра.
Сама Алла тоже участвовала в своём проекте: писала про "Алексеевскую". Но самые любимые её работы – про "Таганскую" и "Театральную":

– Я заметила, что писать добрые рассказы сложнее, чем грустные и трагичные. А эти – про поддержку, про то, что нам всем сейчас нужно. Я мечтаю охватить все станции подземки, чтобы человек открыл сайт и нашёл свою. Поэтому мы предлагаем всем желающим присоединиться к проекту и прислать свои рассказы к нам на почту. Ещё я надеюсь, что какое-нибудь издательство обратит внимание на проект, и мы сможем издать книгу с избранными рассказами.


Как принять участие в проекте:

•    Выбрать фотографию на сайте проекта: подземныйсвет.рф
•    Выбрать станцию (важно, чтобы она ранее не была выбрана другим участником проекта)
•    Написать рассказ в жанре реализм объёмом до 10 тыс. знаков
•    Отправить рассказ на почту: podzemsvet@gmail.com